RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Американский экономист нашел объяснение мировому финансовому кризису в "Венецианском купце" Шекспира
12:53PM Thursday, Nov 5, 2009

Мировые экономисты продолжают переживать травму, нанесенную им финансовым кризисом, и пытаются понять, что же послужило его причиной, чтобы в будущем не допустить нового коллапса. Профессор экономики Джон Гинакоплос из Йельского университета (США) черпает вдохновение для таких исследований из пьесы Уильяма Шекспира "Венецианский купец", пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

В основе сюжета пьесы, написанной еще в XVI веке, лежит кредитная история. Герой, обремененный долгами, решил жениться на богатой девушке и попросил помощи у венецианского купца Антонио. Антонио одолжил деньги у ростовщика Шейлока под условие, что кредитор получит право вырезать фунт мяса из тела купца, если тот вовремя не погасит долг. Гинакоплос увидел образную параллель с нынешней ситуацией, когда опасность таится в закредитованных активах.

Джон Гинакоплос является символом зарождающегося нового подхода к экономике, отмечает деловая газета, однако не обязательно именно его идеи со временем станут базовыми. Еще слишком рано для таких прогнозов, однако о компетентности йельского профессора говорит то, что он был среди группы ученых, с чьим мнением советовался глава ФРС Бен Бернанке на пике кризиса осенью 2008 года.

Кризис — источник экономических "революций"

"Может оказаться, что сейчас мы наблюдаем за сменой парадигмы", - говорит WSJ бывший глава ФРС США Фредерик Мишкин. Это может означать изменение функционирования банковской системы: например, банки могут начать ориентироваться на объем заимствований в экономике, а не на процентные ставки. Во времена экономического бума это позволило бы держать в разумных пределах заимствования различных игроков рынка - от хедж-фондов до рядовых покупателей жилья, пишет WSJ.

Прошлый век ознаменовался двумя революциями в экономических взглядах, и обе были вызваны болезненными кризисами. Первая "революция" произошла после Великой Депрессии, когда экономисты выстроили первые математические модели для управления экономикой (так называемые "циклы Кондратьева"). Второй переворот в умах экономистов пришелся на период "инфляционных" семидесятых годов: тогда в математические модели экономистов вошли такие данные, как потребительские ожидания относительно цен и доходов, которые в перспективе могут влиять на развитие экономики.

После второй "революции" экономика США вошла в период стабильности и низкой инфляции, который длился с 1980-х до 2000-х годов. Многие ведущие экономисты объявили о победе над циклами деловой активности. "Центральная проблема предотвращения экономической депрессии была решена за несколько десятилетий", - заявил в 2003 году профессор Чикагского университета Роберт Лукас.

Результатом стала новая религия, так называемая "теория рациональных ожиданий", которая до сих пор превалирует и обосновывает все инструменты, начиная от инвестирования средств пенсионных фондов и заканчивая оценкой ценных бумаг финансовыми аналитиками. Одной из основ этой теории является идея "эффективного рынка", предполагающая, что даже необразованный инвестор может получить равную с другими игроками возможность прибыли, так как цена любой ценной бумаги отражает всю информацию о ее стоимости.

Перечитывая классику

Впрочем, даже эта теория не сподвигла Джона Гинакоплоса покупать ценные бумаги. Как отмечает WSJ, причиной такого скептицизма стал опыт работы в качестве главы исследовательского департамента в брокерской компании Kidder, Peabody & Co и в качестве партнера хедж-фонда Ellington Capital Management, который специализировался на облигациях с ипотечным покрытием.

Перечитывание в 1997 году "Венецианского купца", его речи о фунте мяса, помогло йельскому профессору задуматься об обеспеченности кредитов, пишет деловая газета. "Я подумал, что это был знак богов, что я на правильном пути", - считает Гинакоплос. Второе подобное знамение случилось в 1998 году после падения хедж-фонда Long-Term Capital Management, в котором Джон Гинакоплос был партнером.

В итоге, в университетском издании от 2000 года Гинакоплос предложил теорию: по его мнению, банки устанавливают слишком низкие коэффициенты, давая в долг больше, чем имеют в обеспечение. Большие объемы кредитных средств позволяют взвинчивать цены на рекордные уровни. Так как эти цены намного выше, чем имели бы смысл для инвесторов с меньшим объемом кредитных денег, это нарушает идею "эффективного рынка".

Однако если встряска в виде негативной новости снижает уверенность инвесторов, банки поднимают коэффициенты, заставляя закредитованных оптимистов продавать. Это вызывает нисходящую спираль, в которой падение цен и удорожание кредитного обеспечения усиливают друг друга. В итоге, банки могут просто задушить экономику, слишком осторожно кредитуя при любых обстоятельствах.

Старые теории не смогли предсказать обвала

К середине 2000-х годов, руководствуясь притоком иностранных инвестиций, банкиры США запустили несчетное множество долговых ценных бумаг, основывающихся на разных активах. Чтобы "растянуть" имеющийся залог еще больше, банки создали "синтетические обеспеченные долговые обязательства", оценка которых была привязана к облигациям и обеспеченным активами ценным бумагам, вспоминает The Wall Street Journal.

С 2000 по 2006 годы кредиторы снизили средние авансовые платежи по рискованным ипотечным займам с 14% до 4%. За это же время средняя стоимость дома в США выросла на 90%. Центробанки выражали свою обеспокоенность по поводу этого кредитного бума, однако основные модели их прогнозов не обещали неприятностей, так как ориентировались лишь на процентные ставки. Такие выкладки были не в состоянии предупредить об опасности, констатирует Тим Бесли, профессор Лондонской школы экономики.

В 2007 году с ростом числа ипотечных дефолтов банки опомнились: средний взнос на рискованный ипотечный заем подскочил на 10 и более процентов уже к середине 2007 года, по подсчетам Джона Гинакоплоса. Цены на жилье при этом вошли в пике.

Сейчас, когда финансовый кризис выявил недостатки традиционных подходов ЦБ, экономисты затеяли бурную деятельность на этом поле, как и две "революции" назад. Пока же теориям Гинакоплоса еще только предстоит превратиться в комплексную экономическую модель. "Его работа предполагает, что циклы, основанные на кредитном плече, нехороши. Однако она дает мало указаний о том, как регулирующие органы должны контролировать их", - отмечает Маркус Бруннемайер, экономист из Принстонского университета.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Cadbury назвала "смехотворным" 16-миллиардное предложение Kraft о слиянии
  • Slon.ru составил собственный рейтинг 400 крупнейших компаний России
  • Компания из РФ вошла в топ-50 самых дорогих брендов Европы
  • Крупнейшему в России производителю шампанского не хватило денег на акцизы
  • "Русал" согласовал новые условия реструктуризации долга перед "Онэксимом"
  • Минобороны потребовало от ЦСКА вернуть землю под стадион
  • Прокуратура Нью-Йорка подала антимонопольный иск к Intel
  • Swarovski закроет производство в Литве
  • Бельгийские железнодорожники объявят 24-часовую забастовку
  • Азербайджан купит НПЗ в Италии в 2010 году
  • Семь тысяч белорусских предприятий наймут пьяниц
  • Экс-глава старейшего южнокорейского конгломерата покончил с собой
  • На материковом Китае появится первый "Диснейленд"
  • Johnson & Johnson уволит каждого 14-го сотрудника
  • Баффет купил американскую железную дорогу за 44 миллиарда долларов
  • Nokia объявила о дальнейших сокращениях персонала

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

WSJ: американская Kraft Foods желает купить кондитерского гиганта Cadbury за 16,3 млрд долларов

Доллар вновь дешевеет к рублю

МВФ: Киев рискует остаться без кредитов, увеличивая дефицит бюджета

Американский Exxon Mobil обошел российский "Лукойл" в тендере на разработку одного из крупнейших месторождений Ирака

Всемирный банк даст Латвии 200 млн евро в начале 2010 года

Более половины россиян стали откладывать деньги на "черный день"


"Коммерсант": ЦБ предписывает банкам снижать ставки по вкладам

Исследование: административная реформа не принесла заметной пользы ни бизнесу, ни обществу

General Motors уволит 10 тысяч сотрудников Opel

Бразилия и Китай заключили соглашение "кредит в обмен на нефть"

Intel предстанет перед судом США по обвинению в "подкупе и принуждении" производителей компьютеров

"АвтоВАЗ" поддержат не деньгами, а гособлигациями - чтобы защитить кредиторов при возможном банкротстве комп

Белоруссия запретила ввозить свинину из России из-за африканской чумы

General Motors передумала продавать Opel Сбербанку и Magna

Российские биржи во вторник обвалились, ожидая решений из США

Эксперты выяснили: если перевести госзакупки на электронную платформу, можно сэкономить 800 млрд рублей в год

Потребительские цены в России не меняются третий месяц

Еврокомиссия прогнозирует небольшой рост экономики ЕС уже в 2010 году

"Нафтогаз Украины" возьмет в долг, чтобы заплатить за поставки российского газа в октябре

"Алроса" продала непрофильных газовых активов на 620 млн долларов

МВФ продал Индии 200 тонн золота на пополнение ее золотовалютных резервов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact