На реализацию первого этапа программы развития Северного Кавказа за семь лет будет потрачено 235 миллиардов рублей из федерального бюджета. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Государственная программа развития СКФО рассчитана на три этапа. Первый продлится с 2013 до 2020 года. По словам Медведева, завершающий этап потребует дополнительного определения объемов и источников финансирования.
Глава правительства добавил, что о результатах программы нужно судить по росту валового регионального продукта, иностранных и внутренних инвестиций, по созданию новых рабочих мест и предприятий малого и среднего бизнеса. Медведев отметил, что значительная часть средств будет направлена на строительство объектов социальной сферы.
Как сообщает РИА Новости, программа развития Северного Кавказа была утверждена 13 декабря. Она предусматривает, что регион получит до 2025 года 2,5 триллиона рублей, 90 процентов этих средств должно прийти из внебюджетных источников. Согласно документу, валового региональных продукт СКФО должен вырасти до шести триллионов рублей в год, а ежегодные инвестиции - до двух триллионов.
В ходе заседания правительства, на котором была принята госпрограмма, вице-премьер и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин сообщил, что на развитие Кавказа могут быть направлены дополнительные доходы бюджета. По его словам, в случае появления сверхдоходов их можно потратить на реализацию уже запланированных проектов. Он напомнил, что во время кризиса были частично секвестированы программы "Юг России" и социально-экономического развития Чечни и Ингушетии.
В последнее время власти заявили о нескольких инвестиционных проектах на Северном Кавказе, крупнейшим из которых является создание туристического кластера. Реализацией проекта занимается госкорпорация "Курорты Северного Кавказа", которая привлекает частных инвесторов (в основном иностранных). Корпорации удалось заключить с инвесторами соглашения на сумму более чем 10 миллиардов евро.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Индексы РТС и ММВБ стали неразличимы
Средняя зарплата в Москве вырастет до 50 тысяч рублей
ЕЦБ получит полномочия европейского мегарегулятора
Главы центробанков мира регулярно собираются на секретных ужинах, чтобы поговорить без утайки
Евросоюз открыл свой рынок для "ножек Путина" - российского мяса птицы
Дороги, обещанные Путиным, построят за счет сверхдоходов от нефти и газа
США нашли в России иранский банк
Швейцарию назвали лидером по жесткости валютного регулирования
Киргизия победила в конкурсе на лучшую историческую монету
Россия пообещала в 2013 году не давать никому кредитов - только Белоруссии
Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиакомпании "Кубань"
Российские нефтепроводы напоминают сито: 20 тысяч утечек в год
TeliaSonera заработала на IPO казахстанской "дочки" полмиллиарда долларов
Путин повторил обещания, которые давал за 13 лет у власти: сделать экономику современной и рыночной, госкапитализм отме
Кадрами "Роснефти" займется экс-глава ФСИН Юрий Калинин
Японские пивовары проведут IPO на 6 миллиардов долларов
|