Ученые из Калифорнийского и Стенфордского университета обнаружили молекулярный механизм, который обеспечивает специфичность работы обонятельных нейронов у дрозофилы. Работа опубликована в журнале Current Biology (она попала на обложку выпуска), а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета в Риверсайде.
Чувствительность к запахам обеспечивается обонятельными рецепторами, которые синтезируются в специализированных нервных клетках. У человека их отростки проникают между клетками носового эпителия и напрямую контактируют с воздухом. Однако, если один и тот же нейрон будет синтезировать несколько обонятельных рецепторов, то их специфичность потеряется, - нейрон будет отвечать возбуждением на два никак не связанных запаха. Чтобы этого не происходило, в обонятельных нейронах все гены рецепторов кроме одного должны быть строго подавлены.
На примере чувствительности к углекислому запаху дрозофилы авторы исследования установили, что такое управление генами осуществляется специальным белковым комплексом. В начале развития насекомого все гены рецепторов запаха у нейронов выключены при помощи гистонов. Это особые белки, которые одновременно и осуществляют компактизацию ДНК (выступают в роли катушек, на которые она наматывается) и несут на себе маркеры активности или пассивности (в виде химических модификаций некоторых аминокислот).
Биологи показали, что после того, как нейрон созревает, специальный белковый комплекс MMB/dREAM снимает ярлыки пассивности с гистонов, на которых намотан ген рецептора СO2. Как только это происходит, он прекращает работу и все остальные гены рецепторов запаха остаются выключенными.
Механизм, обнаруженный авторами, скорее всего в том или ином виде будет найден и у человека. По крайней мере, именно так случилась с очень многими генами, управляющими развитием, которые были исходно обнаружены у этого модельного объекта. Важность работы заключается еще и в том, что она показывает один из способов, при помощи которых нейроны получают свою специализацию. Детали этого процесса пока очень плохо известны. Однако, они имеют принципиальное значение для понимания работы не только обоняния, но и всех остальных функций мозга.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бывшим главредам News of The World предъявили обвинения во взяточничестве
На галапагосских крыс сбросят 22 тонны яда
Роскомнадзор описал не нуждающиеся в возрастной маркировке СМИ
Греки вылили кофе на немецкого консула
Потребовавшего отставки Познера единороса вызвали в комиссию по этике
Украинский Минфин поставил телеканал под угрозу банкротства
Мьянма объявила массовую амнистию к приезду Обамы
Грузинский телеканал "ПИК" приобрел литовский бизнесмен
Бывший гендиректор "Би-би-си" отказался отдавать свою компенсацию
На "Ура.ру" завели еще одно дело о вымогательстве
Си Цзиньпин стал новым руководителем Компартии Китая
Пожар нарушил работу международного аэропорта столицы Венесуэлы
ЕС отдаст детям Нобелевскую премию мира
Илью Олейникова похоронили в пригороде Петербурга
Александр Лебедев закрыл свой фонд помощи журналистам
Хорватский вице-премьер получил тюремный срок за смертельное ДТП
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|