| Прокуратура Удмуртии не нашла нарушений в том, что рабочим завода "Ижмаш" начислили маленькие зарплаты. В сообщении на сайте ведомства от 7 ноября говорится, что сотрудники плохо выполнили свою работу, поэтому их лишили премии. 
Прокуратура вместе с Гострудинспекией заинтересовалась положением на "Ижмаше" после того, как в середине октября 2012 года представители местного профсоюза рассказали о стихийном митинге рабочих, оставшихся недовольными низкими зарплатами. Сообщалось, что за сентябрь рабочие получили всего пять тысяч рублей.
 
По данным надзорного ведомства, оплата труда рабочих завода осуществляется по сдельной форме, и ее размер зависит от качества и количества выпускаемой продукции. В сентябре качество продукции ухудшилось, в связи с чем сотрудников лишили премии, говорится в сообщении. Эти отношения рабочих и руководства регулируются локальными правовыми актами, которые в прокуратуре назвали соответствующими федеральному законодательству.
 
Более того, в прокуратуре опровергли сам факт проведения митинга. Вместо него, по версии ведомства, была  встреча коллектива цеха номер 103 с начальством завода, на которой обсуждалась зарплата.
 
В то же время некоторые нарушения на заводе прокуратура нашла. Так, не все трудовые договоры с работниками содержат обязательные условия об оплате труда, между администрацией "Ижмаша" и рабочими не заключен коллективный трудовой договор, рабочие места на предприятии не аттестованы на наличие опасных факторов, сотрудникам не выдаются индивидуальные средства защиты. В связи с этим прокуратура поручила привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, а также возбудила административные дела за нарушение охраны труда.
 
В сентябре 2012 года с критикой руководства "Ижмаша" выступили удмуртские власти, заявившие о падении производства. В конце октября, по информации "Интерфакса", ветераны завода, среди которых Михаил Калашников, пожаловались российским властям на администрацию завода. По их мнению, из-за неэффективного управления снизился уровень производства, а также сорван ряд экспортных контрактов.
 
Завод "Ижмаш" выпускает более 90 процентов российского стрелкового автоматического оружия. На заводе производят автоматы "Калашникова", снайперские винтовки, авиационные пушки и управляемые артиллерийские снаряды.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме В Астане пройдет конкурс на знание биографии Назарбаева  
К годовщине революции: штурмовавшие Зимний дворец палили из пушек по лежачим, свидетельствуют документы
  
Московская погода установила два рекорда за один день и идет на улучшение
  
Во Владивостоке отремонтированный к саммиту АТЭС дом на пути кортежей стал рушиться от ветра (ФОТО)
  
Арест Развозжаева признан законным - не помогло ни повторное "отречение", ни рассказ об "эскадронах смерти"
  
В деле "Оборонсервиса" всплыли новые махинации. Среди причин отставки Сердюкова появилась версия трений с ФСБ
  
Медведева и прокурора снова не услышали: суд оставил Таисию Осипову отбывать восьмилетний срок
  
Свидетель конфликта на АЗС заявил суду: певец Юрий Антонов бил байкера знаком аварийной остановки
  Материалы дела о бойне на погранпосту "Арканкерген" попали в сеть
  
Airbus А-319 с сотней пассажиров сел в Новокузнецке, потеряв в воздухе колесо
  
"НГ": Путин сорвал визит в Нижний Новгород, где покрасили траву и предлагали увидеть президента за 350 рублей
  
СК подтвердил присутствие депутата Митрофанов при передаче миллионной взятки
  СМИ узнали о кутежах туркменского чиновника на яхте Бердымухамедова
  
Водолазы обнаружили пропавший в Охотском море "золотой сухогруз"
  
Дело Мирзаева обернулось скандалом в СКР: коллеги вступились за уволенного "принципиального" следователя
  
Отставка "по понятиям": Путин уволил Сердюкова, нарушив кремлевские устои
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |