 
Единственному оставшемуся в живых террористу,  участвовавшему  в  захвате  школы  в Беслане, Нур-Паши Кулаеву грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Его уголовное дело направлено в суд. Об этом заявил заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель на пресс-конференции во Владикавказе в пятницу.
Обвинительное заключение  утверждено, материалы дела направлены в Верховный  суд Северной Осетии для рассмотрения по существу, отметил он. "Сегодня  я  утвердил  обвинительное заключение в отношении Нур-Паши Кулаева, единственного  из  оставшихся в живых террористов из числа 32, захвативших 1 сентября  2004 года среднюю школу N1 в городе Беслан", - сообщил Шепель на пресс-конференции во Владикавказе.
Шепель будет возглавлять группу обвинителей. Он сказал, что предположительно Кулаеву грозит пожизненное заключение  или  же, по совокупности уголовных статей, смертная казнь. Он  также  сообщил, что у Кулаева, в соответствии с законом, есть адвокат, вместе с которым тот сейчас знакомится с уголовным делом.
Заместитель генпрокурора  напомнил,  что  уголовное  дело  против Кулаева было выделено из основного уголовного дела о теракте в Беслане 19 января текущего  года, и оно составляет 102 тома. Кулаев обвиняется в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на   жизнь сотрудников правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
"В  ходе  теракта 1-3 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 186 детей. В числе погибших 317 заложников, два сотрудника МЧС, 10 сотрудников  ЦСН ФСБ России и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также  55  сотрудников ЦСН ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами были захвачены 1128 заложников", - обобщил заместитель генпрокурора.
"Расследование  основного дела по теракту в Беслане продолжается. В его ходе  выявлены  четыре  пособника  террористов  и  шесть  пособников уничтожены.  В  их  числе и Аслан Масхадов, которому еще 8 сентября 2004 года, как  и  Шамилю  Басаеву,  были предъявлены обвинения в организации теракта", - сообщил Шепель.