RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Эксперты назвали плюсы и минусы объединения судов и предположили, кто возглавит новую инстанцию
10:35PM Monday, Oct 7, 2013

Эксперты назвали плюсы и минусы объединения судов и предположили, кто возглавит новую инстанцию
По мнению президента, один высший судебный орган необходим, чтобы усовершенствовать российскую судебную систему и укрепить ее единство
Лидер "Справедливой России" и глава ее думской фракции Сергей Миронов поддерживает эту инициативу. По его словам, Путин выбрал верное время, ведь он давно наблюдает за "коллизией решений двух судов"
Однако не все эксперты настроены настолько же позитивно. По словам экс-главы Минфина РФ Алексея Кудрина, это соединение не сможет разрешить все проблемы судебной системы

Внесение президентом России Владимиром Путиным законопроекта о поправке к Конституции РФ "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ", который предполагает объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, вызвало у политиков, политологов и общественных деятелей самую разностороннюю реакцию. Кому-то идея "сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам" показалась целесообразной, а кто-то посчитал слияние не самой лучшей формой координации работы судов.

По мнению президента, один высший судебный орган необходим, чтобы усовершенствовать российскую судебную систему и укрепить ее единство. Лидер "Справедливой России" и глава ее думской фракции Сергей Миронов поддерживает эту инициативу. По его словам, Путин выбрал верное время, ведь он давно наблюдает за "коллизией решений двух судов", излагает "Интерфакс". Однако в действительности, напротив, "должно быть некое единообразие".

- Медведева прочат на должность председателя объединенного органа

"Я считаю, что объединение такое нужно. У меня в почте за последние годы, почти десятилетие, очень много таких обращений, когда Верховный суд принимает одно решение, а потом, по сути, по этой же проблеме Арбитражный суд принимает противоположное решение", - рассказал Сергей Миронов.

Точки зрения справедливоросса придерживаются глава профильной комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, глава профильного думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Кучерена и Плигин, как и Миронов, отметили, что между судами страны нет единого подхода к применению права, а принятие изменений позволит исключить противоречия.

"Надо признать, что нередко они принимают прямо противоположные решения по одним и тем же основаниям, руководствуясь одними и теми же законодательными нормами", - заявил Кучерена.

Барщевский, несмотря на возникающие у общественности вопросы, чем новая схема лучше действующей и почему Путин не объясняет свое решение, считает, что задача президента ясна и понятна, и путь ее решения предложен адекватный, передает "Эхо Москвы".

Реформирование судебной системы не сможет разрешить все ее проблемы

Однако не все эксперты настроены настолько же позитивно. По словам экс-главы Минфина РФ Алексея Кудрина, это соединение не сможет разрешить все проблемы судебной системы.

"Дело в том, что часто одни и те же дела рассматривают в одном суде, а когда их не удается решить - идут в другой, например, из экономического в гражданский суд. Наверное, это является проблемой, и ее нужно ликвидировать", - подчеркнул он.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также считает объединение не самой лучшей формой координации работы судов, поскольку является сторонником "более мягких форм" регулирования деятельности инстанций.

"Какая-то форма координации работы судов нужна. В различных странах существуют различные формы координации - совет судей и так далее. Отсутствие координации имеет свои проблемы, но и слияние всех судов создает тоже очень серьезные проблемы", - заметил он.

Политолог Станислав Белковский выразил мнение, что слияние в принципе не следует рассматривать в целях усовершенствования судебной системы, а в контексте борьбы кланов. В этой связи он напомнил, что Конституционный суд тоже хотели слить с Верховным и Арбитражным.

Между тем старший партнер московской коллегии адвокатов "Лекс Коллегиум" Роман Щербинин считает, что объединение двух высших судов не только не поможет их реформированию, но и существенно усложнит работу, в первую очередь, самим юристам.

"Будет куча технических проблем, связанных с объединением. Организация, реорганизация. В этой связи возникнут бюрократические сложности и у практикующих юристов, и у самих судов. Покрывается ли это пользой от объединения судов, достаточно спорный вопрос", - сказал он.

Между тем, стоит напомнить, что буквально неделю назад Владимир Путин говорил, что полного слияния судов общей юрисдикции и арбитража не планируется, поскольку это нецелесообразно. Такая конструкция - неизменность существующих вертикалей при слиянии судов высшей инстанции - пока вызывает больше вопросов, чем ответов, и многие эксперты опасаются, что заявленной цели - повышения эффективности и независимости судебной системы - может и не достичь.

Сроки объединения

Немалые разногласия вызывает и вопрос временных рамок слияния Верховного и Высшего арбитражного судов. Так глава адвокатской компании "Трещев и партнеры" Александр Трещев является одним из немногих, кто убежден - идея объединить суды правильная независимо от сроков ее исполнения.

"Ни для кого не секрет, что судебная система давно нуждается в реформировании, она все еще отстает от реальной жизни на десятилетия. Только жизнь покажет, чем это объединение окажется, и как это сыграет на руку гражданам, для которых все это делается", - цитирует Трещева "Коммерсант".

Некоторые эксперты настроены не так оптимистично: они сомневаются, что объединение судов может произойти уже в этом году. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уточняет, что принятие всех необходимых поправок к законодательству для объединения двух судов - процедура достаточно сложная.

"Нужно будет внести поправки в Конституцию, а следовательно, нужно, чтобы парламенты субъектов федерации проголосовали - не менее двух третей, как мы знаем. Затем мы проголосуем квалифицированным большинством - и мы, и Совет Федерации, а поправки в сами законы, посвященные конкретным судам, будут на втором этапе", - пояснил Крашенинников.

Медведева прочат на должность председателя объединенного органа

Пока эксперты спорят о полезности предложенного Владимиром Путиным законопроекта, телеканал "Дождь" предполагает, что новым руководителем органа может стать премьер-министр Дмитрий Медведев. Телеведущий канала, в частности, напоминает, что как только летом 2013 года на Петербургском экономическом форуме стало известно об объединении судов, многие политологи заговорили: новая должность - должность главы инстанции - создается "под Медведева", скоро собирающегося покинуть свой пост.

Гендиректор "Центра политической информации" Алексей Мухин не отрицает подобный поворот событий, но склоняется к точке зрения, что новую должность главы объединенного суда займет не сам Медведев, а кто-то из его команды.

"Речь идет о том, чтобы возглавить всю судебную вертикаль. Верховный суд и Высший арбитражный суд - это должность не настолько статусная. Судебная вертикаль считается сферой деятельности команды Медведева. Это может быть кто-то из его окружения. Это может быть и Антон Иванов, и Александр Коновалов", - делится Мухин.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

МЧС собирается защищать любителей зимней рыбалки от ЧП, завлекая в безопасные места ловли хорошим клевом

МИД РФ посылает Нидерландам ноту: в Гааге избили советника-посланника российского посольства

Галкин рассказал об их с Пугачевой детях, Милонов назвал двойняшек "заказной моделью Ferrari"

Путин поручил российскому МИДу подписать договор о госгранице с Эстонией

"ВКонтакте" и Рособрнадзор договорились о сотрудничестве на время ЕГЭ-2014

Глава Минсельхоза вспомнил Хрущева: надо сеять больше кукурузы


В МИД РФ похвалили Сирию за уничтожение части химоружия и "настрой" Дамаска

Миронов готов заменить Левичева на посту председателя "Справедливой России"

Механик арестованного ледокола Arctic Sunrise предупредил, что судно может затонуть, и попросился на борт

В КПРФ настаивают на отставке министра образования Ливанова и определяются с вотумом недоверия правительству

"С Днем Рождения, Ультралорд!": Михаил Дворкович задержан за несанкционированное поздравление Путина

Выходка вице-губернатора Тульской области, оскорбившей ветерана труда, грозит увольнением и уголовным делом

У России после 2020 года может появиться собственная космическая станция

Путин внес законопроект о поправке к Конституции: Верховный и Высший арбитражный суды будут объединены

"Технический хищник" Рогозина догнал США: в Минбороны РФ уже тестируют новейшее киберкомандование

Зрителей рок-концерта в Рязани избили в ходе антинаркотического рейда

В Москве в годовщину убийства Анны Политковской открыта мемориальная доска

Защита арестантов Greenpeace жалуется в Страсбург на условия в СИЗО, а в полицию - на хищение ценных вещей экологов

В подмосковной Салтыковке в мусорном контейнере найдены пятеро мертвых младенцев

Россияне протестуют против властей публичным бритьем у мэрии и атакой со стамеской

Путин отмечает день рождения: на Бали его поздравили песней, а сограждане сравнили "двух" президентов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact