RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Инициатором запрета в Сети "иконы Pussy Riot" оказался помощник прокурора, причастный к делу о пьяной езде
1:23PM Friday, Sep 13, 2013

Инициатором запрета в Сети "иконы Pussy Riot" оказался помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска, причастный к некрасивой истории с ездой в нетрезвом виде
Что касается так называемой "иконы Pussy Riot", то она попала в поле зрения прокуратуры Железнодорожного района Новосибирска летом 2013 года. Речь идет об изображении, стилизованном под православный образ, выполненном новосибирским художником Лоскутовым
Александр Бугурнов, переживший почти трехлетнее уголовное преследование за остановку машины с нетрезвым помощником прокурора за рулем

Инициатором запрета в Сети "иконы Pussy Riot" оказался помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска, причастный к некрасивой истории с ездой в нетрезвом виде, сообщает в пятницу Сиб.фм. Судебное разбирательство между помощником прокурора Василием Савицким и инспектором ДПС, лейтенантом Александром Бугурновым, произошло в 2005 году.

В феврале того года Савицкий проехал на красный свет по одной из улиц Новосибирска на автомобиле без государственных номеров, в котором находилась пьяная компания. После того, как машину остановил экипаж ДПС, прокурорский помощник, по словам свидетелей шатавшийся из стороны в сторону, отказался проходить медицинское освидетельствование и продемонстрировал служебное удостоверение. Прибывший на подмогу патрульным коллегам лейтенант Бугурнов отстранил Савицкого от управления машиной, однако, несмотря на запрет, он вернулся к друзьям и вместе с ними поехал домой.

Исполнительному инспектору ДПС, последовавшему за автомобилем, удалось настичь помощника прокурора только в подъезде его дома. Он доставил Савицкого в милицейский участок и отправил машину на штрафстоянку. В результате своих действий рядовой представитель ГИБДД стал участником трехлетнего судебного процесса, обвиняемым по двум уголовным и одному гражданскому делам и ежедневным героем новосибирских СМИ, рассказывает "Огонек". Сначала прокуратура инкриминировала Бугурнову превышение полномочий по статье 286 УК РФ. Автоинспектор, по мнению следствия, должен был лишь сообщить о происшествии в ведомство и незамедлительно отпустить помощника прокурора.

В 2006 году Бугурнова осудили по закону "О прокуратуре" за превышение должностных полномочий, указав, что прокурорские работники находятся вне компетенции милиции. Он был приговорен к четырем годам условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Неожиданное смещение акцентов в деле произошло лишь в следующем году, когда стало очевидно, что созданный прокуратурой прецедент не работает, и такое толкование было признано ошибочным, излагает "Российская газета".

Так, потерпевший Савицкий из "помощника прокурора" превратился в "обычного гражданина", якобы пострадавшего от "милицейского беспредела": его, якобы совершенно трезвого, необоснованно заподозрили в пьянстве за рулем, а потом, оформляя протоколы, не отпустили в туалет. Чтобы справить естественные потребности, он будто бы был вынужден бежать в квартиру, но его схватили в подъезде, избили, порвали куртку и надели наручники. Кроме того, Бугурнов, согласно этой версии, угрожал помощнику прокурора убийством, приставив пистолет к голове.

Однако, как выяснилось впоследствии, Савицкий уже после инцидента говорил начальству Бугурнова, что "не имеет к нему никаких претензий", а про пистолет "вспомнил" только спустя несколько дней, впервые упомянув о нем в рапорте на имя прокурора области. Помимо всего прочего, не нашлось достаточных доказательств и тому, что помощник прокурора был трезв: медицинское освидетельствование он прошел через 16 часов после того, как его остановили на дороге.

В итоге после тяжб, апелляций, собирания денег на оплату адвоката всем Новосибирском и акций протеста, сделавших Бугурнова народным героем, инспектор был полностью оправдан и восстановлен приказом начальника ГУВД. Как сказано в решении суда, "работники прокуратуры подлежат административной ответственности на общих основаниях, не обладая статусом личной неприкосновенности". Адвокат Бугурнова Геннадий Шишебаров отметил, что суд таким образом "пресек беспредел людей в прокурорской форме". Примечательно, что, по информации местных СМИ, в ГИБДД даже появилось негласное правило: если тебе на дежурстве попался пьяный прокурор, срочно вызывай Бугурнова. При этом прославленного инспектора теперь узнает в лицо каждый второй новосибирский водитель.

Как запретили "икону Pussy Riot"

Что касается так называемой "иконы Pussy Riot", то она попала в поле зрения прокуратуры Железнодорожного района Новосибирска летом 2013 года. Речь идет об изображении, стилизованном под православный образ, выполненном новосибирским художником Артемом Лоскутовым - организатором так называемых "Монстраций" и других акций на улицах Новосибирска.

Прокуратура в ответ на обращения представителей духовенства РПЦ и православных верующих, пожаловавшихся на оскорбление их религиозных чувств и осквернении православной святыни, провело проверку. По ее итогам прокуратура вынесла соответствующее постановление о признании изображения "информацией, распространение которой запрещено и об ограничении доступа к ней оператором связи".

Прокуратура установила, что упомянутая икона является одной из самых почитаемых русских икон - икона Божией Матери "Знамение". Согласно выводам специалистов Сибирского управления Росохранкультуры и не названного в информации эксперта-богослова, искаженное изображение иконы, распространяемое в интернете, - это "глумление над святыней и как следствие над православной верой в целом". По мнению прокуратуры, федеральным законодательством предусмотрен запрет на распространение информации, оскорбляющей религиозные чувства граждан, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет.

На этом основании прокурор Железнодорожного района обратился в Центральный районный суд. Суд полностью поддержал позицию прокуратуры и признал изображение, искажающее православную икону, информацией, запрещенной в Сети. Теперь интернет-провайдеры обязаны блокировать все ресурсы, на которых оно будет размещено.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Сокурсница Васильевой продала здание "Воениздата" по сильно заниженной цене, выяснили в прокуратуре

Коммунисты объявили, что собрали два миллиона подписей за отставку правительства Медведева

Журнал Rolling Stone: Глава Минпромторга с размахом отпраздновал день рождения дочери, потратив на него сотни тысяч евр

КОИБы, за возвращение которых ратовал Собянин, нарушают принцип тайного голосования

Московские суды получили от Навального 447 исковых заявлений

"Летели на ощупь": Роскосмос опроверг, что датчики корабля "Союз" отказали при возвращении космонавтов с МКС


В Северной Осетии рухнула крыша спортшколы: есть раненые, под завалами могут быть люди

На месте пожара в интернате "Оксочи" найдено шесть тел, возбуждено уголовное дело по двум статьям

Голосовавшим за "Сердце Чечни" вернут более 40 млн рублей, объявил Кадыров

Собянин отправил в отставку правительство Москвы

Оппозицию пригласили на встречу с Путиным на Валдае, но без Навального

В Новгородской области сгорел психоневрологический интернат: есть погибшие и пропавшие без вести

Десятки рязанцев протестуют против победы ЕР на выборах. В избиркоме уже привыкли

Бывшего вице-губернатора Нижегородской области, уволенного за незадекларированную виллу, могут вновь повысить

В России никто не уважает участниц Pussy Riot, узнали социологи

Первый с летней аварии запуск "Протона" перенесен, подтвердили официально

Уровень воды вблизи Комсомольска-на-Амуре продолжает бить рекорды

Инаугурация Собянина предсказуемо усложнила транспортную ситуацию в Москве

На станции метро "Серпуховская" снова случилось ЧП: произошел разрыв вагонов

Семья экс-мэра Махачкалы получила "ветеранское" жилье: оформление взяла на себя ОПГ из горадминистрации

Споткнувшись на первом фильтре с инициативой о стоимости авто чиновников, Навальный рассказал об "агрессивном параличе"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact