RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

После пожара в московском метро: трудности на "красной" ветке, компенсации до 300 тысяч и жалобы машиниста
11:27AM Thursday, Jun 6, 2013

Двойное ЧП в московском метро, 5 июня приведшее к транспортному коллапсу на Сокольнической линии, заставило чиновников и пассажиров задуматься о безопасности данного вида транспорта
Из-за измененного графика движения поездов на станциях скапливается много народу
Главное, на что сейчас нацелены следователи и эксперты, установить непосредственные причины ЧП

Двойное ЧП в московском метро, 5 июня приведшее к транспортному коллапсу на Сокольнической линии, заставило чиновников и пассажиров задуматься о безопасности данного вида транспорта. А сотрудников подземки - признаться, что проблемы у метрополитена имеются весьма серьезные. Здесь и техническая сторона, и нехватка кадров. Однако первоочередной задачей для метро 6 июня стало возобновление нормальной работы. Подробности об инциденте на "красной" ветке рассказывают "Заголовки".

В утренний час пик в четверг пассажиры метро на Сокольнической линии сумели ощутить на себе последствия вчерашнего инцидента. Поезда по ней следовали с увеличенными интервалами, передает РИА "Новости".

"Утром в четверг продолжалась отладка установленного в ночь на четверг оборудования на поврежденном при возгорании участке. В связи с этим в центральной части линии поезда ходили с немного увеличенными интервалами, - подтвердили "Интерфаксу" в пресс-службе метро. - Сейчас движение поездов осуществляется в штатном режиме".

- В больницах остаются 19 пострадавших
- Названы кандидаты на увольнение из Метрополитена из-за пожара

Из-за измененного графика движения поездов на станциях скапливается много народу. Особенно напряженная ситуация сложилась на станции "Комсомольская" - все подходы к эскалаторам и радиальной, и кольцевой станции заполнены людьми. На платформе станции "Комсомольская"-радиальная в сторону центра пассажиры стоят в несколько рядов в ожидании поезда, однако зайти в вагон очень сложно, так как поезда уже приезжают переполненные.

Когда сотрудники метрополитена рассчитывают полностью устранить все последствия ЧП и возобновить нормальную работу "красной ветки", пока не сообщается.

"Абсолютно во всех службах метрополитена не хватает людей"

"ЧП с возгоранием произошло в том числе из-за того, что в метро сейчас недостаточно специалистов и обязанности часто возлагаются на рядовых сотрудников", - рассказала "Московским новостям" глава независимого профсоюза работников Московского метрополитена, бывший машинист Светлана Разина.

В том числе из-за нехватки персонала, по ее словам, пассажиры остановившихся поездов вчера были вынуждены долго ждать эвакуации из задымленных вагонов - десятки и сотни людей из своего состава пришлось лично и в одиночку выводить каждому машинисту. "Машинист должен пройти по всем вагонам, открывая торцевые двери, и направить пассажиров к выходу, - пояснила собеседница издания. - Они тоже должны пройти через все вагоны и спуститься вниз через кабину машиниста. Можно, конечно, разблокировать и другие двери, но люди не знают, как спуститься. Эвакуация из тоннеля очень опасна".

Здесь, правда, проблема заключается не только в нехватке людей, но и в специфических требованиях безопасности: "Для того, чтобы попасть в тоннель, нужно специальное разрешение. А когда начинается такая заваруха, дежурный по станции такого разрешения выдать не может, а от диспетчера его получить просто физически невозможно. Пожарные не исключение: их тоже нужно записать, прежде чем пустить в тоннель".

Так что кроме машинистов и дежурных по станциям никто не имел права помогать пассажирам в туннеле. Но машинист - один на весь поезд, а сотрудников станций недостаточно. "Сейчас абсолютно во всех службах Московского метрополитена не хватает людей", - призналась собеседница МН. По ее словам, специалисты увольняются из-за того, что на них из-за нехватки людей возлагают много дополнительных обязанностей, за которые не доплачивают. Машинистам и вовсе увеличили смены с 6-7 до 8,5 часов и сократили перерывы. А чтобы покрыть отток профессионалов, их пытаются заменить менее квалифицированными сотрудниками: "Старых сотрудников метрополитена стали заменять на тех, кто работал на железной дороге, а они, как правило, совершенно некомпетентны".

"На новых составах, где полно компьютеров, машинисты ездят практически без подготовки, - заявила глава профсоюза. - На деле все их обучение ограничивается полуторачасовой лекцией. После нее людей просто сажают в кабину, чтобы машинист понаблюдал за тем, как она устроена... Это продолжается всего пять дней, после чего считается, что машинист готов работать самостоятельно".

Названа предварительная причина пожара

Власти и правоохранителей, занимающихся расследованием вчерашнего пожара, кадровые проблемы метрополитена в настоящее время заботят чуть менее. Главное, на что сейчас нацелены следователи и эксперты, установить непосредственные причины ЧП. По предварительной версии, возгорание утром произошло из-за короткого замыкания в силовом кабеле, питающем контактный рельс, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Эту версию подтверждает и тот факт, что спустя несколько часов в туннеле возле "Охотного ряда" заискрил другой участок кабеля.

"Окончательно причины произошедшего будут установлены комиссией ГУП "Московский метрополитен" совместно с сотрудниками УВД на Московском метрополитене", - заявили в ГУ МВД по Москве. Расследованием также занимается столичное управление СКР, пока размышляющее, есть ли основания возбуждать уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности).

Параллельно выяснением причин пожара займется специальная комиссия, создаваемая при департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры правительства Москвы. По результатам расследования могут последовать кадровые перестановки в руководстве подземки, сообщил "Интерфаксу" источник в транспортном комплексе столицы. По его информации, среди должностных лиц в администрации московского метро, которые могут быть отстранены от должности - главный инженер метрополитена, главный ревизор по безопасности движения поездов и главный энергетик.

Число пострадавших возросло

Тем временем столичные медики продолжают работать с пострадавшими, чье число продолжает расти - очевидно, к врачам обращаются люди, поначалу не посчитавшие свое состояние угрожающим. "По состоянию на 6 часов утра четверга после пожара на Сокольнической линии московского метрополитена за помощью к врачам обратились 89 человек", - сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах.

Он уточнил, что всего в больницы были направлены 27 человек, из них пять мужчин, 20 женщин и двое детей. У большинства - отравление продуктами горения. К утру в стационарах осталось 19 пациентов: медики выписали четырех мужчин и четырех женщин. "Состояние 16 пострадавших оценивается как средней тяжести, еще три человека находятся в удовлетворительном состоянии", - сказал собеседник агентства.

Пострадавшие могут получить до 300 тысяч рублей

Всем, кто пострадал во время пожара, эксперты советуют обращаться в Московский метрополитен за компенсациями. "Если метрополитен не обозначит сумму компенсации за причинные неудобства и ущерб, то пострадавшие имеют полное право обратиться в суд", - заявил РИА "Новости" адвокат коллегии "Вашъ юридический поверенный" Евгений Устин.

"Для этого необходимо в письменном виде зафиксировать факт нахождения на момент аварии в метро, потребовать от дежурного по станции справку о причинении травмы или порче имущества, а затем оформить соответствующее заявление с приложением всех собранных документов в администрацию метрополитена", - пояснил доцент кафедры административного права МГЮА им. О.Е. Кутафина Максим Поляков.

"Если говорить о возможных суммах компенсации за причиненный вред здоровью в результате отравлений продуктами сгорания, то их размер напрямую зависит от срока непрерывного лечения, которое необходимо потерпевшему", - поясняют в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО). По мнению специалистов, за 1-2 недели амбулаторного лечения пострадавшему должны выплатить порядка 40 тысяч рублей, за тот же срок в стационаре - около 100 тысяч. А если человек непрерывно находится в больнице более месяца, то он может рассчитывать на 300 тысяч рублей.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Россия разглядела за демаршем Египта попытку повторить ливийский сценарий в Сирии

ФСБ задержала организатора теракта в Москве, который готовили пакистано-башкирские террористы из Орехово-Зуево

Министерство образования нашло, кого обвинить в утечке материалов к ЕГЭ - виноваты хакеры

Пятая часть россиян мечтает эмигрировать из страны, выяснили социологи

Каспаров решил пока не возвращаться в Россию - из опасений, что больше не выпустят

Россия потеряла космический "Зонд-ПП" - спутник досрочно вышел из строя. Роскосмос опровергает


Полуголый окровавленный омич на глазах у матери выпрыгнул из окна после ссоры с девушкой, но выжил (ВИДЕО)

В отсеке шасси самолета, прилетевшего в Москву из Италии, найден труп темнокожего мужчины

Обнародовано ВИДЕО задержания мэра Махачкалы: он задал только один вопрос следователю

Машина с номером-"призраком" и фиктивная секретарша угрожают зятю Сердюкова: его могут сдать

Суд наказал организатора раздачи презервативов у Вечного огня в Тольятти

В Петербурге двое юношей прыгнули в воду с моста: одно тело уже найдено

Путин, который "не знает" Гуриева, забыл: два года назад величал его по имени-отчеству и хвалил за грамотность

Фурсенко высказался за уголовное преследование людей, разместивших в Сети варианты ЕГЭ

Двух соратников Навального из Фонда по борьбе с коррупцией допросили следователи

Депутат Луговой, подозреваемый британцами в смерти Литвиненко, может стать кандидатом в мэры Москвы

В Подмосковье двух юных "зацеперов" ударило током: один погиб, другой - в больнице

Один из задержанных во время беспорядков на Болотной площади получит компенсацию морального вреда

Легендарный крейсер "Аврора" будет отремонтирован - все займет полтора года

Самолет, вылетевший из "Домодедово" в Сочи, вернулся обратно из-за проблем с электроникой

Очередной инцидент в метро: на "серой" ветке застрял поезд



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact