| В Латвии в очередной раз подсчитана сумма ущерба от "советской оккупации" ("оккупацией" власти республики считают период ее пребывания в составе СССР). Об этом сообщает Freecity.lv. Потери республики оценены в сотни миллиардов латов. 
Очередное исследование было проведено Латвийским обществом исследователей оккупации. На эту тему издана книга при поддержке Европарламента. Официальная презентация книги, в которой оценивается ущерб, нанесенный Латвии и другим странам Балтии, состоится в пятницу, 7 ноября.
 
Общий объем ущерба ЛОИО оценивает в 200 миллиардов латов (примерно 375 миллиардов долларов). Исследователи, в частности, ссылаются на негативный эффект от милитаризации экономики Латвии в советское время. "Объем государственного военного заказа составлял около 70 процентов от всего ВВП, - заявляет председатель правления ЛОИО Рута Паздере. - На всех заводах под прикрытием гражданского заказа производили продукции для нужд военных... Продуты питания, одежда  Все производилось, главным образом, для военных. После развала СССР оборудование было вывезено в Россию, и наши заводы встали".
 
Исследователи отмечают, что сами они выставлять кому-либо счет за "оккупацию" не собираются. "Пускай политикой занимаются политики. Наша задача - изучать", - говорит Паздере.
 
Ранее в Латвии неоднократно проводились такого рода подсчеты, при этом использовались различные методики. К примеру, один из депутатов Сейма предлагал для простоты требовать по миллиарду долларов за каждый год, проведенный в составе СССР (получалось примерно 50 миллиардов).
 
Более сложную методику использовала официальная комиссия по оценке ущерба: в 2009 году она заявила, что потери от "оккупации" превышают 10 миллиардов латов (18 миллиардов долларов). При этом, правда, комиссия утверждала, что потенциальные потери ВВП республики от пребывания в СССР превышают 100 миллиардов латов.
 
Комиссия занималась подсчетом ущерба с 2005 года. Однако в 2009 году, на фоне экономического кризиса и урезания бюджетных расходов, она была распущена. Недавно, правда, министр юстиции Латвии Янис Борданс высказался за возобновление ее работы. В Сейме уже поддержали предложение выделить средства на то, чтобы комиссия снова заработала.
 
Латвия, как и другие страны Балтии, была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году. Это произошло после ввода в республики советских войск и проведения там выборов, в результате которых у власти оказались прокоммунистические силы. Парламенты, сформированные на этих выборах, санкционировали присоединение республик к СССР. После распада Советского Союза страны Балтии стали оценивать советский период своей истории как "оккупационный".
 
Россия такую формулировку отвергает и считает безосновательными требования о компенсации ущерба. Эту позицию недавно подтвердил посол РФ в Латвии Александр Вешняков. "Россия не примет никаких счетов за так называемую оккупацию. Это раздражающий фактор, который сильно будет осложнять наши отношения", - отметил он.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Суд снял арест с имущества Василия Алексаняна  Генпрокуратура начала проверку пробок на трассе "Россия"
  На московских пчел потратят 2,5 миллиона рублей
  
В колонии Копейска нашли ножи, сабли и  гуляющих заключенных, поведавших, что начальство заметает следы
  
Современные школьники смогут жить до 100 лет, обрадовала министр здравоохранения
  В Москве нашли мертвым сына дагестанского чиновника
  
Закрыто дело об обнаруженных пенсионером 79 автоматах Калашникова, вывезенных с "Ижмаша"
  
Итоги "года митингов" глазами прокремлевских экспертов: протесты "вышли из моды", а Путин почти всех устраивает
  
Подмосковный город устроил облаву на гастарбайтеров: "По улицам ходят на 70% только они"
  В копейской колонии нашли ножи и сабли
  Бывший глава таможенного комитета оказался мультимиллионером
  
Сын дагестанского замминистра в Москве умер после драки от пьянства, объявили следователи
  
Рогозин намекнул, что пересядет с BMW  на российский "Тигр" с  VIP-отделкой салона
  
В центре Нальчика вскоре после убийства телеведущего взорвали машину замминистра транспорта республики
  Путин занял третье место в рейтинге самых влиятельных людей
  Миноритарий "Ростелекома" Константин Малофеев сохранил иммунитет
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |