Пользователям не будет нужно проходить процедуру авторизации для того, чтобы пожаловаться Роскомнадзору на сайты с запрещенной информацией. Об этом, как передает 26 октября РИА Новости, сообщили в пресс-службе ведомства.
Ведомство также не планирует вводить ограничение на число жалоб. Отсутствие механизмов регистрации может привести к большому числу ложных заявлений на добропорядочные ресурсы, указывает агентство. В Роскомнадзоре не стали комментировать возможности фильтрации недобросовестных жалоб, но отметили: "Сколько будет жалоб, столько и будем обрабатывать".
РИА Новости приводит слова представителя центра расследования киберпреступлений CERT-GIB Александра Калинина, который рассказал об опыте запуска проекта Antiphishing.ru, позволяющего жаловаться на вредоносные ресурсы. Калинин отметил, что в первый же день работы сервиса поступило около 17 тысяч обращений, многие из которых ссылались на заведомо добросовестные сайты.
25 октября Роскомнадзор утвердил временный порядок взаимодествия с интернет- и хостинг-провайдерами в связи с вступлением в силу Федерального закона 139. В соответствии с законом первого ноября начинает работу реестр сайтов с запрещенной информацией.
Форма поиска по перечню сайтов с противоправной информацией будет располагаться на странице zapret-info.gov.ru. Там же есть раздел с формой отправки жалобы на сайт. Пользователям предлагают ввести адрес страницы с запрещенной информацией, описание такой информации и, при желании, загрузить скриншот.
26 октября Роскомнадзор провел на своем сайте онлайн-конференцию по вопросам функционирования реестра запрещенных сайтов. Отвечая на вопрос о том, подпадут ли под запрет статьи в "Википедии" о наркомании и суициде, представитель Роскомнадзора написал, что ведомство будет проводить консультации с интернет-энциклопедией и аналогичными ресурсами по проблематике отнесения информации к запрещенной. Это, добавил он, будет делаться для соблюдения интересов законопослушных представителей интернет-сообщества.
В одном из ответов представитель ведомства коснулся и вопроса проверки личности пользователей, подающих жалобы, заметив: "в вопросе противодействия распространению запрещенной информации вообще неважно, кто о ней сообщает." При этом он добавил, что по общему правилу анонимные обращения государственные органы не рассматривают.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Окрестности Цюриха вошли в зону риска по неоэрлихиозу
Инфоматы для записи к врачам могут появиться в торговых центрах
Пять стран Европы приостановили вакцинацию от гриппа препаратами Novartis
Астраханская облдума попросила Сердюкова остановить ликвидацию военных госпиталей
Эстонские медики решили прекратить забастовку
Закись азота внесут в список наркотиков в ближайшие недели
Начато расследование по делу о сокрытии побочных эффектов препаратов Roche
На одной из улиц Москвы появился оригинальный антиалкогольный плакат
ВИЧ-инфекцию предложили лечить комбинацией нейтрализующих антител
Эксперименты по устранению митохондриальных заболеваний воспроизвели на человеке
В пост-менопаузе найдено пятилетнее временное окно для снижения риска деменции
С нового года на Украине могут исчезнуть российские лекарства
Кировская скорая помощь перейдет на транспортный аутсорсинг
Руководство якутской больницы обвинили в самовольном отключении лифтов
Казанские власти недосчитались 400 врачей в поликлиниках
Омские хирурги во время операции подожгли пятилетнюю пациентку
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |