| 
Евросоюз продлил еще на один год действие санкций против Белоруссии. Об этом говорится в итоговом заявлении Совета ЕС, заседание которого состоялось 15 октября в Люксембурге.
 
"Так как не все политзаключенные были освобождены, а освобожденные заключенные не были реабилитированы, а также ввиду отсутствия улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов совет принял решение продлить действие ограничительных мер до 31 октября 2013 года", - сказано в документе.
 
Визовые санкции в отношении Александра Лукашенко и некоторых других представителей руководства страны были введены еще в начале 2000-х годов. Белорусских чиновников включили в так называемый "черный список". Всем его фигурантам был запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории Европейского союза (если таковые имелись) были заморожены. Позднее действие санкций приостанавливалось, отменялось, а затем вводилось вновь.
 
"Черный список" существенно увеличился после президентских выборов, прошедших в Белоруссии в конце 2010 года, разгона антипрезидентских выступлений в Минске и ареста лидеров оппозиции. В последующие два года в перечне оказались фамилии почти 250 человек - чиновников, судей и руководства правоохранительных органов. Под действие санкций также попали белорусские бизнесмены, в частности Юрий Чиж и Анатолий Тернавский. Европейскому бизнесу было запрещено заключать с ними, а также с их компаниями новые контракты.
 
Введение новых санкций привело к дипломатическому скандалу. В начале 2012 года Белоруссия отозвала своего дипломатического представителя из ЕС. Республику в ответ покинули послы Евросоюза. Впрочем, спустя некоторое время они вернулись обратно.
 
Следует отметить, что в преддверии нынешнего заседания Совета ЕС Александр Лукашенко помиловал витебского оппозиционера Сергея Коваленко, которого правозащитники считали политзаключенным. 7 января 2010 года он вывесил на новогодней елке в Витебске бело-красно-белый флаг (он был официальным символом Белорусской народной республики в 1918-1919 годы), получил за это условный срок, а затем, за нарушение режима ограничения свободы - реальный. В заявлении Совета ЕС освобождение Коваленко было расценено "как позитивный сигнал". Впрочем, министры иностранных дел стран Евросоюза выразили сожаление в связи с тем, что оппозиционер был отпущен из тюрьмы "на основании прошения о помиловании" (ранее сторонники оппозиционера утверждали, что его заставили написать данное прошение).
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
По следам "гей-погрома" в Москве завели дело о жестоком избиении девушки из клуба для гомосексуалов
    Брат будущего главы тюремной системы Грузии освобожден из тюрьмы
    Командир "Стрижей" опроверг свое увольнение
    
Алексей Русаков, обвиняемый в гибели Марины Голуб, арестован
    
Нашелся регион, превзошедший Чечню: там единороссы взяли все мандаты на выборах
    
"Блудный" мост за 10 миллионов рублей вышел из строя, отрезав от мира два села в Забайкалье 
    Участницам Pussy Riot не разрешили отбывать наказание в СИЗО
    Скончался один из раненых при взрыве газа в Екатеринбурге
    
Совестливый виновник смертельного ДТП застрелился на месте аварии в Рязани
    ФМС насчитала в Росcии 3,5 миллиона нелегальных мигрантов
    
Россияне назвали главную проблему в стране: это не дураки и не дороги
    Губернатор Санкт-Петербурга обвинил жителей города в жлобстве
    В Екатеринбурге пять человек ранены при взрыве газа
    Сотни шахтеров объявили забастовку в западной Грузии
    На Ставрополье учениц в хиджабах отказались пускать в школу
    
СКР завершил расследование дела "болотного" фигуранта Косенко - его велят сдать в психбольницу
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA |   | 
  
 
 
 |