Совет по правам человека при президенте РФ выступил с критикой законопроекта, предусматривающего создание в России реестра запрещенных сайтов, доступ к которым должен будет ограничиваться провайдерами. Текст заявления Совета был опубликован на его сайте.
В письме, подписанном 20 членами совета и его руководителем Михаилом Федотовым, говорится, что законопроект 89417-6 "не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в Интернете". Авторы заявления обращают внимание на то, что владельцы ресурсов с противоправным контентом смогут мигрировать на другие домены и IP-адреса, тогда как от массовой блокировки могут пострадать "добросовестные" сайты с легальным контентом.
Члены Совета приводят основные риски законопроекта в действующей редакции, которые, по их мнению, "могут существенно понизить общественную и экспертную поддержку" действий властей в борьбе с педофилией и наркоманией.
В частности, законопроект, по мнению Совета, предполагает введение "реальной цензуры" в Рунете. Также его принятие негативно скажется на скорости, стабильности и безопасности функционирования Интернета в России. В заявлении говорится, что новые меры потребуют от провайдеров вложений в размере от 50 миллионов долларов до 10 миллиардов долларов.
Совет по правам человека предлагает снять с рассмотрения законопроект и обсудить его на открытых общественных слушаниях с привлечением экспертов. "Мы считаем крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети Интернет," - говорится в конце письма.
Законопроект о создании единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией был внесен в Госдуму седьмого июня 2012 года. Созданием, ведением и распространением реестра должен будет заниматься уполномоченный правительством орган. Он сможет самостоятельно вносить в список ресурсы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и информацией, "побуждающей детей к действиям, представляющих угрозу их жизни или здоровью".
При этом законопроект предусматривает, что заблокировать доступ к попавшему в реестр сайту должен будет хостинг-провайдер, а если он откажется, - интернет-провайдеры. По задумке авторов документа, закон должен вступить в силу с 2013 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Латвийский Минздрав уточнил список освобожденных от налога на медпомощь
Немцы разработали портативный охлаждающий жилет для пациентов с инфарктом
Госдума планирует квалифицировать подделку лекарств как покушение на убийство
Москва потратила на медицинскую базу МГУ более 6,5 миллиардов рублей
Найден фактор бессмертия голых землекопов
Повышающая риск развития глиомы генетическая мутация помогла пациентам выздороветь
Медведеву доложили о средней зарплате сахалинских врачей в 73 тысячи рублей
Аспирин оказался неффективен для профилактики тромбов у диабетиков
Перенесенные инфекции повышают риск развития болезни Альцгеймера
В Ростовской области задержали распространителей поддельных лекарств от рака
За 34 года на Земле появилось пять миллионов "детей из пробирки"
Причиной хронической боли оказалась повышенная эмоциональность
Власти Москвы потратят миллиард на здравоохранение присоединенных районов
Государство решило не сокращать расходы на здравоохранение в случае кризиса
Из глаза индийца извлекли 12-сантиметрового червя
У шестерых жителей Дагестана подтверждена сибирская язва
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|