| В российском государственном военном архиве обнаружен так называемый "белорусский список" расстрелянных в 1940 году сотрудниками НКВД СССР польских офицеров. Об этом пишет польская "Gazeta Wyborcza". Издание также публикует фрагмент этого перечня. Как ожидается, позднее документ будет обнародован целиком. 
Как сказано в сообщении, документ нашла российская исследовательница Наталья Лебедева в архивах 15-ой бригады конвойных войск, дислоцировавшейся в 1940 году на территории Белоруссии и занимавшейся транспортировкой узников НКВД в Минск. В списке значатся фамилии 1996 человек, которые в марте 1940-го были вывезены из городов Западной Белоруссии: Бреста, Пинска, Барановичей, Гродно, Белостока и других. Как отмечает издание, предположительно, они были расстреляны одновременно с 20-тью тысячами польских офицеров в лагерях Осташковском, Козельском и Старобельском.
 
По словам Лебедевой, все семьи расстрелянных польских военнослужащих были сосланы в Казахстан, поэтому она планирует в ближайшее время сверить список погибших со списками ссыльных.
 
Согласно обнародованным в настоящее время архивным документам, всего весной 1940 года сотрудниками НКВД были расстреляны 21 857 польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии. Несмотря на то, что они были убиты в различных лагерях и тюрьмах НКВД, эти массовые расстрелы принято называть "Катынским преступлением" (первоначально этот термин использовался только в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу Смоленской области).
 
В советское время ответственность за это преступление возлагалась на нацистов, однако в 1990 году Москва признала, что в нем виновны власти СССР. Польской стороне был передан список из 14 552 фамилий военнослужащих, которые были расстреляны и похоронены на территории Катыни, в городе Калинин, поселке Медное, а также в Харькове (Украинская ССР). В 1994 году Киев также передал Варшаве так называемый "украинский список" , в котором значились фамилии 3435 репрессированных - заключенных тюрем западных областей страны. Существование "белорусского списка" расстрелянных поляков долгое время ставилось под сомнение.
 
23 декабря 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ни одного гражданина Польши  в 1940 году на территории Белоруссии расстреляно не было. По словам главы республики, на ее территории были только "пересыльные пункты".
 
22 мая 2012 года директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Белоруссии Владимир Адамушко заявил, что подобного списка нет, и, возможно, "не может быть в природе".
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Суд арестовал жительницу Долгопрудного,  убившую своих двоих детей после расставания с мужем  Суд удовлетворил иск жителей "Речника" по делу о рейдерском захвате поселка
  
Ходоровский предложил бизнес-план для зоны. Пока там "уборка, курение и бесцельное хождение по кругу"
  
Уволился главный снабженец российской армии. СМИ: его "достали" Сердюков и форма от Юдашкина
  Адвокат потерял Сергея Мавроди
  Рядом с офисом ЧОПа Гудковых нашли "серые" айфоны
  
Петербургский форум глазами горожан: чистые улицы, 300 черных Mercedes и "парализованный Васька"
  
Дума отказалась выдать Следственному комитету депутата-коммуниста Бессонова
  Суд поручил СК проверить следователя из "списка Магнитского"
  
К поискам 13 человек, пропавших вместе с угнанным Ан-2, подключился уникальный эксперт
  Минэкономразвития раскритиковало антитабачный закон
  
Неожиданный поворот в "болотном деле": один из обвиняемых вышел на свободу
  
В Татарстане журналиста избили за то, что он снимал страшные последствия ДТП с Lexus
  
Двое экологов осуждены за надписи "Саня  - вор" и "Это наш лес" на заборе "дачи Ткачева"
  Глава Минюста Латвии подал в отставку из-за "еврейского вопроса"
  Верховный суд отменил действовавший пять лет режим ЧС в Забайкалье
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |