Сделка по слиянию "Газпром Энергохолдинга" и "КЭС-Холдинга", объединяющего энергетические активы "Реновы" Виктора Вексельберга, затянулась из-за долгов "КЭС-Холдинга". Об этом в номере от 20 февраля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.
По данным издания, стоимость энергохолдинга Вексельберга составляет около 250 миллиардов рублей. Кроме задолженности сторонним кредиторам, которая составляет 130 миллиардов рублей, "КЭС-Холдинг" имеет долг перед "Реновой" в 30 миллиардов. В то же время компания имеет на депозитах 35-40 миллиардов рублей. Изданию не удалось получить комментарии представителей компаний.
Стороны заявили о намерении объединить энергетические активы на базе "Газпром энергохолдинга" в начале июля 2011 года. Планировалось, что в совместном предприятии 75 процентов акций будет принадлежать структурам "Газпрома", а структурам Вексельберга - 25 процентов. В результате должна была бы создана крупнейшая энергетическая компания России, которая заняла бы 30 процентов рынка электроэнергетики страны.
Сделка откладывалось несколько раз. Изначально планировалось, что продажа "Газпрому" энергоактивов "Реновы" состоится до конца 2011 года. В декабре "Газпром энергохолдинг" отозвал ходатайство о покупке "КЭС-Холдинга". Тогда "Газпром энергехолдинг" и "КЭС-Холдинг" опубликовали совместный комментарий, в котором объяснили отзыв ходатайства тем, что еще продолжают обсуждать стратегические параметры объединения.
В середине января стало известно, что компании снова подали в ФАС совместную заявку о слиянии. Сделка должна быть закрыта до конца марта 2012 года. Ранее Виктор Вексельберг заявлял, что если продажа энергоактивов "Реновы" не произойдет до этой даты, то сделка не состоится.
Теперь в "Газпроме" ранее обозначенные условия сделки считают невыгодными и опасаются, что государственной монополии придется заплатить дважды - сначала за сами активы "Реновы", а потом и по долгам "КЭС-Холдинга". Источники рассказали изданию, что "Газпром" намерен уменьшить долю структур Вексельберга в объединенной компании.
Против слияния активов "Газпрома" и "Реновы" активно выступала антимонопольная служба. В ФАС считают, что доля одной компании на рынке электроэнергетики России не должна превышать 20 процентов. Сообщалось, что ФАС намерена рекомендовать компаниям продать часть своих активов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Газпром" свалил недопоставки газа в Европу на Киев: там припрятали миллионы кубометров
Из-за санкций Иран будет покупать зерно за рубли, юани и нефть
В России может появиться покилометровый дорожный налог
Долги помешали компании Вексельберга объединиться с "Газпромом"
Иран прекратил поставки нефти Британии и Франции
Глава "Аэрофлота" подвел рекордные итоги 2011 года и не боится возможного прихода Навального в совет директоров
Новый пакет помощи Греции на 130 млрд евро могут одобрить уже в понедельник
Цена на нефть взлетела выше 120 долларов за баррель
Перевозчик Air Australia объявил себя банкротом, в аэропортах "застряли" 4 тысячи человек
Журнал New Yorker предлагает Путина на пост главы Всемирного банка, но сам оценивает его шансы как низкие
Афины нашли союзника в лице Германии для борьбы с кредиторами
Лукашенко зовет Китай в совместные проекты по развитию белорусской энергосистемы
Расходы на социалку, обещанные Путиным, увеличат за счет других статей бюджета
Доллар упал на 21 копейку, евро вырос на 5
"Газпром" согласился сделать газ для Европы на 10% дешевле
Черногория разрывает договор с Дерипаской, купившим в 2005 году алюминиевый завод в Подгорице
|