Интернет-регистратор GoDaddy вступил в ряды противников антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), рассматриваемого Конгрессом США. Сообщение, разосланное ряду СМИ, публикует, в частности, TechCrunch.
В письме Уоррэн Эйдельман (Warren Adelman), глава компании, сообщает, что такое решение основано на несоблюдении законопроектом баланса между заинтересованными компаниями и интернет-сообществом.
Эйдельман указывает, что компания зафиксировала резкий рост переводов доменов из-под ее контроля к другим регистраторам. GoDaddy сообщил, что сожалеет о потере клиентов, и выразил надежду восстановить отношения с ними.
21 декабря компания опубликовала запись, в которой рассказала о поддержке SOPA и о своем участии в разработке законопроекта. После этого некоторые пользователи объявили бойкот регистратору и назначили 29 декабря днем массового перехода к другим регистраторам в знак протеста.
23 декабря GoDaddy выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что больше не поддерживает SOPA. Вместе с тем, глава компании пояснил в интервью TechCrunch, что отказ от поддержки законопроекта не означает противостояние ему.
Параллельно с этим пользователи стали сообщать о звонках от компании, которая интересовалась, с чем связан перевод домена к другому регистратору и нет ли возможности повлиять на их решение.
26 декабря GoDaddy обвинили в том, что она блокирует передачу доменов другим регистраторам, предоставляя неверную служебную информацию о них. После сообщений в СМИ компания разблокировала возможность перевода доменов.
SOPA предусматривает ряд жестких мер по защите авторских прав. Так, правообладатель может в досудебном порядке потребовать от поисковиков скрыть ссылки на сайт-нарушитель из поисковой выдачи, а от провайдеров - ограничить доступ абонентов к нему. Несмотря на то, что закон будет действовать только на территории США, некоторые эксперты предполагают, что он может стать инструментом для цензурирования всего Интернета. Это связано с тем, что значительная часть крупных интернет-компаний находится под юрисдикцией США.
GoDaddy является крупнейшим интернет-регистратором в мире и контролирует, по его данным, более 50 миллионов доменов. Сколько из них компания потеряла в последние дни неизвестно, однако СМИ говорят о "тысячах" мигрировавших сайтов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На Украине запретили продажу лекарств через интернет
Риск рака простаты связали с потреблением молока в подростковом возрасте
Московский инженер прожил более 80 лет с пулей в голове
Литовцам запретили покупать алкоголь помногу и ночью
Кения забраковала миллион корейских тест-систем на ВИЧ-инфекцию
В Китае ликвидировано 1,8 тысячи нелегальных фармпредприятий
Установлена молекулярная причина шизофрении
Врачи обнаружили зуб в стопе хорвата
Насилию на работе за год подверглись две трети канадских парамедиков
ФАС запретила "Эвалару" выдавать БАДы за лекарства
Осужденный за опыты на пациентах эстонец сохранил должность главврача
Ученые предупредили о микробном загрязнении бумажных полотенец
Британская акушерка приняла собственные роды на дому
Во Франции ввели налог на газировку
Роспотребнадзор отчитался о борьбе с инфекциями в 2011 году
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |