Восемь руководителей российских энергетических структур подали в отставку после жесткой критики со стороны премьер-министра Владимира Путина и его заявления о грядущих проверках в этой отрасли. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 26 декабря.
По данным издания, свои посты покинут топ-менеджеры Магистральных электрических сетей (МЭС) Урала, Федеральной сетевой компании, "Холдинга МРСК","Тюменьэнерго", "Энергострим" и "Гарантирующих поставщиков". Кроме того, в ближайшее время будут уволены заместитель правления "Системного оператора" Константин Подлесный и НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев.
Генеральный директор МЭС Урала заявил газете, что решил уволиться, поскольку не хочет допустить влияния обвинений, произнесенных в его адрес, на репутацию компании. Первый заместитель правления ФСК Александр Бобров объяснил свою отставку тем, что выполняет решение государства, так как работает в госкомпании.
По данным газеты "Коммерсантъ", главе НП "Совет рынка" Дмитрию Пономареву Путин инкриминировал владение "Московской энергетической биржей" (занимается оптовой перепродажей электроэнергии) и связь с ЗАО "РусПауэр". В свою очередь, в "Совете рынка" уверяли, что обвинения не соответствуют действительности, но в пятницу правительственная комиссия приняла решение об отставке Пономарева.
О том, что подвергшиеся критике премьера руководители энергокомпаний начали увольняться, заявил 22 декабря министр энергетики России Сергей Шматко. Конкретных имен он тогда не назвал. Позже СМИ сообщали, что все опальные энергетики были уволены по собственному желанию.
19 декабря Владимир Путин в ходе заседания комиссии по электроэнергетике подчеркнул, что "очень огорчен" фактами вывода активов из электроэнергетики страны, а также непомерными доходами руководителей компаний соответствующей отрасли.
Путин отметил, что почти каждый второй топ-менеджер энергосбытовых компаний оказался связан с коммерческими структурами. По его словам, отдельные руководители "совсем оборзели". Премьер призвал "навести порядок" в отрасли и назвал вывод энергетических компаний из офшоров ключевой задачей правительства.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ученые предупредили о микробном загрязнении бумажных полотенец
Тысячи калифорнийских медсестер провели однодневную забастовку
Детский санаторий под Тверью закрыли из-за вспышки дизентерии
В Уганде зафиксирована эпидемия необъяснимой "кивательной болезни"
Журнал Science отказался от статьи про вирусную природу хронической усталости
Американский эксперт усомнился в иммунной природе рассеянного склероза
Минздрав принял решение по редким заболеваниям
<em>Science </em> назвал прорывом 2011 года комбинированную терапию СПИДа
Создана математическая модель для предсказания побочных эффектов лекарств
Американки-близнецы одновременно родили сыновей
Возбуждено уголовное дело об установке ядовитых полов в кировском перинатальном центре
Британкам посоветовали не удалять бракованные протезы груди
В Бразилии родился здоровый двухголовый ребенок
Объявлена дата публикации результатов Проекта "Коннектом человека"
Смертность от туберкулеза в России снизилась за год на семь процентов
На Украине зарегистрирована вспышка кори
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |