Министерство экономического развития России отказалось поддерживать идею Минтранса о необходимости сокращения количества авиаперевозчиков в стране за счет укрупнения парков самолетов авиакомпаний. Как пишет газета "Коммерсантъ", теперь у Минтранса могут возникнуть сложности с регистрацией изменений в авиационных правилах в Минюсте.
Ранее сообщалось, что, по планам Минтранса, все авиакомпании, которые выполняют регулярные рейсы, должны будут с 1 января 2012 года иметь в парке не менее 10 самолетов, а со следующего года - не менее 20. При этом для чартерных перевозчиков такого правила вводить не планировалось.
В Минэкономразвития считают, что в документах Минтранса связь между количеством самолетов в парке и уровнем безопасности не доказана. Кроме того, в ведомстве Эльвиры Набиуллиной отметили, что сокращение количества авиакомпаний в России в последние годы не ведет к уменьшению количества авиапроисшествий. Из этого Минэкономразвития делает вывод, что программа по выдавливанию с рынка мелких перевозчиков может и не привести к повышению уровня безопасности, однако точно приведет к увеличению стоимости авиабилетов. Кроме того, подобные меры могут стать причиной закрытия региональных аэропортов.
Поправки в авиационные правила стали активно разрабатываться чиновниками после нескольких авиакатастроф, в частности, Ту-134 под Петрозаводском и Як-42 под Ярославлем. При этом за укрупнение рынка авиапервозок выступают не только представители Минтранса, но и многие другие чиновники. Так, вице-премьер Сергей Иванов неоднократно называл мелкие авиакомпании "живопырками" и заявлял, что перевозчики, обладающие 2-6 самолетами, не должны работать на рынке.
Кроме того, за сокращение количества авиакомпаний выступает и президент России Дмитрий Медведев. В начале сентября он попросил радикально изменить ситуацию в области гражданской авиации за счет укрупнения перевозчиков.
Сейчас в России около 85 процентов от всех авиаперевозок приходится на ведущие 15 авиакомпаний. При этом в стране действует еще более сотни перевозчиков. В течение сентября-октября 2011 года Росавиация отозвала или приостановила сертификаты сразу у нескольких авиакомпаний.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Повышенные стипендии интернам выплатят задним числом
Эксперты усомнились в эффективности новой вакцины от малярии
Число жертв вспышки листериоза в США достигло 28 человек
ЮНИСЕФ опроверг сообщения об эпидемии полиомиелита на Мадагаскаре
Минздрав поддержал запрет Евросоюза на использование клеток эмбрионов
Прививка от рака шейки матки станет обязательной для американских мальчиков
Больницу в Омской области оштрафовали за неразборчивые записи
Заболеваемость корью в США побила 15-летний рекорд
Американцы связали агрессию подростков с потреблением сладкой газировки
У пациентов французской "неотложки" перестанут искать ВИЧ
Самым грязным предметом общего пользования оказались заправочные пистолеты
В Санкт-Петербурге утвердили план борьбы с детским кариесом
Частые прогулки защищают детей от близорукости
Кофе оказался средством профилактики рака кожи
ВОЗ предупредила об эпидемии кори в Европе
Итальянцев будут судить за смерть сына после лечения чаем
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |