Evraz Group прекратила переговоры о продаже угольной компании "Распадская". Как сообщается в официальном пресс-релизе организации, такое решение принято из-за "высокой рыночной волатильности".
В сообщении компании подчеркивается, что "Распадская" - "очень качественный актив". Evraz считает продажу доли в шахте маловероятной в ближайшие 12-18 месяцев. Тем не менее, владелец 40-процентной доли не исключил, что вернется к вопросу продажи "в долгосрочной перспективе". Другие 40 процентов угольной компании контролируют председатель совета директоров Александр Вагин и генеральный директор Геннадий Козовой, оставшиеся акции находятся в свободном обращении.
Акции "Распадской" в четверг, 6 октября, на новостях о прекращении переговоров подорожали почти на 10,5 процента по состоянию на 12:30 по Москве, свидетельствуют данные ММВБ.
По информации "Коммерсанта", истинные причины отказа от продажи не в рыночной конъюнктуре, а в высоких производственных рисках "Распадской". Источники газеты утверждают, что возможных покупателей смутил этот фактор, а также высокая цена актива.
Один из главных рисков связан с аварией, случившейся на шахте в прошлом году. Из-за происшествия Ростехнадзор не спешит выдавать все разрешения, необходимые для развития компании, отмечает издание. В результате задерживается ввод новых лав, что может привести к более чем 23-процентному отставанию от плана добычи. Кроме этого существует угроза возгорания метана, поскольку пожары в аварийных выработках продолжаются.
В начале мая прошлого года на кузбасской шахте "Распадская", которая является основным активом одноименной угольной компании, произошло два взрыва. В результате происшествия погиб 91 человек. Компания оценила ущерб более чем в 5 миллиардов рублей. Ростехнадзор сообщил после расследования, что причинами аварии стали неустойчивость электроснабжения, нарушение пылевого режима шахты и неисполнение мероприятий по предотвращению нагревания угля.
Информация о возможной продаже группой Evraz 40-процентной доли в "Распадской" появилась в марте этого года. В качестве потенциальных покупателей назывались "Мечел", ВЭБ, также сообщалось, что активом интересовался совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
360 тысяч японских детей обследуют на болезни щитовидной железы
Алтайская прокуратура выяснит происхождение выложенных в сеть видео операций
Двух курских врачей приговорили к колонии за смерть беременной
Печатников уволил главврача поликлиники за смерть пациентки от пневмонии
Британца заподозрили в заражении ВИЧ нескольких сотен женщин
Американец отсудил 48 миллионов долларов за редкий побочный эффект ибупрофена
Зараженные листериями канталупы привели к смерти 18 американцев
В Свердловской области три десятка кадетов заразились кишечной инфекцией
Минздрав объяснил проблемы с больничными невежеством работодателей
В Улан-Удэ закончилась вакцина против бешенства
В Ярославле возбуждено дело по факту массового отравления солдат в госпитале
Роспотребнадзор усилит профилактику полиомиелита из-за хаджа
На кировской кондитерской фабрике произошла вспышка сальмонеллеза
В Турции провели успешную пересадку матки
Работникам американской больницы запретили пахнуть табачным дымом
Риск заражения ВИЧ связали с гормональными контрацептивами
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |