Межгосударственный авиационный комитет завершил расследование обстоятельств катастрофы вертолета Ми-8 в Омской области 25 ноября 2011 года. Полный отчет представлен на сайте ведомства.
Ми-8 Новосибирского авиаремонтного завода разбился при заходе на посадку. Воздушное судно перевозило восемь рабочих и груз на Крапивинское месторождение. При крушении погибли восемь рабочих; три члена экипажа выжили. Один из рабочих проник в вертолет нелегально, поэтому изначально среди погибших не фигурировал.
Согласно выводам комиссии, крушение произошло над самой землей, когда вертолет уже почти завис. Примерно в восьми метрах над землей он начал плавно поворачиваться против часовой стрелки. С приближением к площадке скорость вращения возрастала и, по словам командира судна, он дал полный правый ход, однако это не подействовало. Кроме того, снижающийся вертолет поднял вокруг вертолета снег, но командир видел горизонт и землю. Когда пилот увидел, что вертолет приближается к лесу, он сбросил газ. Но вертолет продолжал вращаться. После трех оборотов вокруг своей оси судно упало.
В результате падения, в частности, оказались разрушены топливные и масляные магистрали левого двигателя, в результате чего возник пожар. Пламя достигло салона и все восемь человек, которые там находились, погибли в результате воздействия высокой температуры и удушения.
В отчете говорится, что взятые у командира судна пробы показали наличие алкоголя в крови в момент аварии. Содержание этилового спирта составило 1,2 промилле, что соответствует легкой форме опьянения. У бортмеханика и второго пилота следов спирта не обнаружено.
Эксперты считают, что командир экипажа принял "несвоевременное принятие решение" о посадке "в условиях начавшегося неуправляемого вращения воздушного судна влево". При этом эксперты не смогли "определить фактические управляющие действия командира судна и их влияние на возникновение и развитие аварийной ситуации". Причина неконтролируемого поворота влево, как сказано в отчете, не связана с техническими неполадками. Кроме того, в отчете не указано, какие именно действия должен был предпринять пилот при неконтролируемом вращении.
Отмечается, что расследование, проведенное для подготовки отчета, "не предполагает установления доли чьей-либо вины или ответственности". Виновных должно установить следствие, которое ведет уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". О завершении расследования не сообщалось.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Число смертей от малярии пообещали сократить до нуля к 2015 году
В США раскрыли мошенничество с медстраховкой на 300 миллионов долларов
Профорганизация французских медиков согласилась расследовать действия Бонмезона
До конца года высокотехнологичное лечение дополнительно получат 17,6 тысячи россиян
Тольяттинским детям выплатят по 20 тысяч рублей за абсцессы после прививок
На Кубе начали применять вакцину от рака легких
Ненаркотические анальгетики оказались фактором риска выкидыша
В мире насчитали 12 миллионов новых случаев рака в год
Для покупателей лекарств с кодеином предложили ввести медосмотры в аптеках
Брюн пообещал не фиксировать результаты тестирования школьников на наркотики
Минздрав развеет мифы о пьянстве и наркомании
Во Франции запретили увеличивать грудь гиалуроновой кислотой
Четыре ребенка в США заразились ранее неизвестным штаммом гриппа H3N2
Американские службы крови предупредили об угрозе бабезиозов
Роспотребнадзор продолжит поиски украинской холеры
Навальный и "Агора" пожаловались в ФАС на Минздрав
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |