Официальный Пекин продлил на год лицензию корпорации Google на работу в китайском сегменте интернета. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на извещение, разосланное Google по электронной почте.
В данный момент функционирует китайская версия Google, ограниченная цензурными требованиями Пекина, однако с ее главной страницы посетителям предлагается перейти на гонконгскую версию, которая не цензурируется.
Конфликт властей Китая и Google начался в 2009 году. Корпорация заявила о том, что испытывает давление со стороны Пекина, обвинив китайские власти во введении цензуры и взломе почтовых аккаунтов местных правозащитников. В марте 2010-го Google существенно ограничил работу собственного поиска в Китае. Тогда компания объявила о намерении отказаться от цензуры поисковых запросов и закрыла китайскую версию поисковика. После этого посетители сайта google.cn стали перенаправляться на гонконгский сайт, который не подвергается цензуре.
Летом 2010 года Китай продлил на год лицензию Google, однако конфликт получил продолжение, когда в марте 2011-го корпорация обвинила Пекин в блокировании на своей территории почты Google Mail. Китайская сторона эти обвинения категорически отвергла, но вскоре столкнулась с новыми претензиями.
В июне 2011-го Google заявила о массовом взломе почтовых аккаунтов высокопоставленных американских госслужащих, военнослужащих, журналистов, а также китайских правозащитников и сотрудников правительственных структур ряда азиатских стран. Руководство корпорации утверждало, что хакерская атака производилась с территории Китая. В ответ Пекин обвинил Google в дестабилизации международной обстановки, заявив, что все обвинения против китайской стороны сфабрикованы.
Китай проводит в интернете жесткую политику, блокируя сайты с контентом, который, по мнению властей, может повредить моральному здоровью нации. В этот ряд попадают как сайты с эротическим или порнографическим содержанием, так и правозащитные ресурсы, критикующие политику правящей коммунистической партии. Также Китай частично блокирует популярные социальные сервисы вроде Facebook и Twitter, а также принадлежащий Google видеохостинг YouTube.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ученые создали светящихся котов для изучения СПИДа
Для покупателей лекарств с кодеином предложили ввести медосмотры в аптеках
Брюн пообещал не фиксировать результаты тестирования школьников на наркотики
Минздрав развеет мифы о пьянстве и наркомании
Во Франции запретили увеличивать грудь гиалуроновой кислотой
Четыре ребенка в США заразились ранее неизвестным штаммом гриппа H3N2
Американские службы крови предупредили об угрозе бабезиозов
Роспотребнадзор продолжит поиски украинской холеры
Навальный и "Агора" пожаловались в ФАС на Минздрав
На Украине не хватает 75 тысяч медработников
Прокуратура защитила права ребенка из Владимирской области на дорогостоящее лечение
Подавляющее большинство россиян одобрило химическую кастрацию педофилов
Жительнице Челябинска заплатят 5 тысяч рублей за невыявленную беременность
ВОЗ опровергла сообщения о повышенной опасности нового штамма птичьего гриппа
На высокотехнологичное лечение россиян выделили еще 2,5 миллиарда рублей
Путин пообещал молодым сельским врачам по миллиону рублей
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|