Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин оказался совладельцем крупнейших алкогольных предприятий Москвы. Газета "Коммерсантъ" пишет, что банкир, который заочно арестован в России, контролирует Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ), завод шампанского "Корнет" и коньячный завод КиН, ранее считавшиеся собственностью Банка Москвы.
В 2008 году по инициативе Банка Москвы было создано ОАО "Объединенная компания", в которую внесли 15,2 процента "Корнета", 25,01 процент ММВЗ, а также 25,01 процента их сбытовой структуры - ООО ТД "Межреспубликанский винзавод" (МВЗ). МВЗ, в свою очередь, является совладельцем Нарофоминского ЛВЗ, коньячного завода Jenssen во Франции, винзаводов в Молдавии и Болгарии. Кроме того, компании принадлежат водочный бренд "Флагман", коньячный бренд "Бастион", и винные бренды "Арбатское" и "Огни Москвы".
За эти активы Банк Москвы получил 75 процентов в "Объединенной компании", а остальные 25 процентов достались департаменту имущества Москвы, внесшему в холдинг 43,07 процента КиН. В конце 2010 года "Корнет" выкупил долю города в "Объединенной компании". Источники газеты утверждают, что в реальности предприятия были оформлены не в собственность банковских структур, а на компании бывшего совладельца Банка Москвы Бородина.
Гендиректор "Объединенной компании" Евгений Калабин подтвердил газете, что Банк Москвы в настоящее время не является конечным собственником ни самого ОАО "Объединенная компания", ни входящих в него заводов. Кто является бенефициаром компании, он не раскрывает.
Не исключено, что госбанк ВТБ, ставший крупнейшим акционером Банка Москвы в феврале 2011 года, сможет получить алкогольные активы Бородина, поскольку все их имущество заложено Банку Москвы. Впрочем, ранее в интервью газете "Ведомости" президент ВТБ Андрей Костин упоминал, что для его банка было бы предпочтительнее погашение кредитов. "Но если возврата нет, то в отдельных случаях может происходить передача объектов залогов или имущества заемщиков", - отмечал он.
ВТБ в процессе корпоративной войны между старыми и новыми акционерами Банка Москвы неоднократно критиковал качество управления и качество активов банка. В мае Костин рассказывал, что Бородин и его бывший заместитель Дмитрий Акулинин взяли из банка миллиарды долларов, которые были потрачены на скупку промышленных активов. Кроме того, после перехода контроля в банке к ВТБ, выяснилось, что часть зданий, в которых расположены офисы Банка Москвы, не является собственностью банка, а арендуются банком у фирм, подконтрольных Бородину и Акулинину.
Сейчас экс-президент Банка Москвы Бородин заочно арестован по уголовному делу о мошенничестве при выдаче кредита на 12,7 миллиарда рублей. Ранее Бородину были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ). Российские СМИ утверждали, что Бородин находится в Лондоне.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Европейскую кишечную палочку изучат в Оболенске
Заболевшие сибирской язвой жительницы Кубани выписаны из больницы
Жителей доминиканской столицы предупредили об опасности заражения холерой
Американцы выявили атеросклероз у дочери фараона
Собянин привлечет частных инвесторов в московское здравоохранение
Антисептик вызвал ожоги у 27 уфимских детей
Врачи череповецкой больницы отказались дежурить по выходным
Ярослава Колосова доставили в немецкую клинику
США отказали ВОЗ в уничтожении вирусов оспы
Минздрав под давлением ФАС разрешил закупать льготникам любые лекарства
В США запретят "расслабляющие кексы" с мелатонином
Минздрав потратит три миллиарда рублей на углубленные медосмотры школьников
Ректора Северного медуниверситета отстранили от должности
Генпрокуратура обнаружила повсеместные нарушения прав на скорую медицинскую помощь
Калининградский ребенок заразился энцефалитом от козьего молока
Разбор жалоб московских пациентов доверят уважаемым главврачам
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|