Жительница Ташкента Наталья Лебедева подала в суд на местную правозащитницу Татьяну Довлатову, сообщает Uznews. Недовольство истицы вызвало участие правозащитницы в фильме о положении русских в Средней Азии, показанном недавно по российскому ТВ.
Лебедева является племянницей пенсионерки Антонины Николаевой, которая была показана в одном из эпизодов фильма. Журналист рассказывал о том, как тяжело ей живется, а присутствовавшая при этом Довлатова давала комментарии (она присутствовала и при съемках в квартире пенсионерки демонстрировала, в частности, почти пустой холодильник).
В ходе сюжета было заявлено, что "ни родне, ни тем более ташкентским социальным службам она [Николаева] не нужна".
Обратившаяся в суд племянница Николаевой заявила, что участие правозащитницы в этом фильме причинило ей (племяннице) "нравственные страдания". Она обвинила Довлатову в том, что та умышленно устроила беспорядок в доме Николаевой (разбросала вещи и спрятала продукты), чтобы выставить ее "обездоленной и несчастной".
По иску племянница требует компенсацию в 10 милионов сумов (около 5,8 тысячи долларов).
Ранее, между тем, стало известно, что вскоре после показа фильма по российскому ТВ к племяннице Николаевой наведались какие-то люди (были ли это представители власти, не уточнялось), устроившие ей разнос за то, что она не ухаживает за своей тетей. После этого Лебедева навестила тетю и прибрала у нее в доме. В доме у пенсионерки также появились мардикоры (поденные рабочие), которые занялись ремонтом. А вслед за ними к Николаевой приехали представители власти и съемочная группа Национальной телерадиокомпании Узбекистана.
Один из рабочих рассказал, что гости передали пенсионерке "толстую пачку денег". Сама она, правда, это отрицала.
Вскоре после этого на узбекском ТВ вышел сюжет с критикой в адрес российских телевизионщиков и ташкентских правозащитников, снявшихся в упомянутом фильме.
Фильм "Без России" был показан на телеканале "Россия 1" 24 апреля. Там, в частности, утверждалось, что русские "постепенно исчезают" из Узбекистана и что "вымывается память о некогда общей истории".
Показ этого фильма вызвал волну недовольства в узбекских СМИ, которые критиковали российских телевизионщиков за концентрацию на негативе. Критику поддержали и деятели культуры Узбекистана, обратившиеся к руководству российского телеканала с открытым письмом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Калининградский ребенок заразился энцефалитом от козьего молока
Высшее образование оказалось лекарством от старения
Минздрав начал новое обсуждение законопроекта об охране здоровья
Прививки от полиомиелита получили 1,4 миллиона российских детей
Башкирский суд отклонил иск о насильственном аборте
Коллеги умершей от туберкулеза учительницы работали без медосмотра
Медицинская школа Университета Пенсильвании получила рекордное пожертвование
Флоридским врачам запретят спрашивать пациентов о наличии дома оружия
В программу "Семь нозологий" добавят два лекарства
Проверки на наркотики в школах одобрило подавляющее большинство россиян
Профилактику ожирения будут проводить внутриутробно
Медведев одобрил добровольную химическую кастрацию педофилов
Пересадка лица вернула американцу обоняние
Минздрав сэкономит на закупках льготных лекарств 2 миллиарда рублей
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |