Основатель антикоррупционного проекта "РосПил" Алексей Навальный заявил, что в России "существует смычка странных политических движений, созданных Кремлем, спецслужб и, вероятно, администрации президента". Об этом он сказал в интервью Русской службе BBC.
"Я не думаю, что ФСБ по собственной воле начала в какие-то третьи организации передавать данные. Совершенно очевидно, что было политическое указание, которое могли дать люди, стоящие у руководства страной", - заявил Навальный.
Основатель "РосПила" также отметил, что не имеет претензий к администрации поисковой системы "Яндекс". "Когда мы открывали в компании 'Яндекс' счет для сбора пожертвований, 'Яндекс' сразу предупредил, что эти данные могут быть предоставлены спецслужбам, но только по официальному письменному запросу. Конечно, мы никоим образом не ожидали, что такое случится", - сказал Навальный. При этом он отметил, что не видит более надежных способов перевода денег на "РосПил", чем система "Яндекс.Деньги".
"Мы реализуем свое право и потребуем служебного расследования, каким образом эти данные попали в ФСБ, а затем каким-то третьим лицам. Обратимся в саму ФСБ, прокуратуру и администрацию президента. Исходя из того, какую позицию они займут, мы будем принимать решения относительно дальнейших действий", - заявил Навальный также. Он добавил, что даже если силовики "изобрели какие-то формальные основания, чтобы сделать запрос, совершенно незаконным и возмутительным выглядит тот факт, что они передали личные данные членам движения 'Наши', которые обзванивают с непонятными целями жертвователей сайта 'РосПил'".
Кроме того, Навальный выразил сомнение в том, что заявления президента Дмитрия Медведева о свободе интернета и борьбе с коррупцией находят воплощение в реальной жизни. В частности он усомнился в искренности слов Медведева "относительно того, что государство не собирается контролировать интернет, и что подозрения, будто администрация президента или ФСБ организуют DdoS-атаки и различные прочие атаки на блоги и сайты - это паранойя".
Скандал в блогосфере, связанный с утечкой личных данных добровольных спонсоров "РосПила", получил наибольший резонанс 1 и 2 мая 2011 года, хотя, согласно сообщениям блогеров, звонки с допросами начались еще в середине апреля. Большинство сообщавших об "обзвонах" жертвователей "РосПила" склонялось к тому, что организатором акции было движение "Наши". Эта версия основывалась на том, что звонившая по телефону девушка представлялась Юлией Дихтяр (Ивашовой) - ее полная тезка является комиссаром прокремлевского движения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Французский суд оправдал обвиняемых в массовом заражении детей "коровьим бешенством"
В Евросоюзе ввели жесткую регуляцию растительных лекарств
Уральский институт кардиологии прекратил операции из-за отсутствия финансирования
Американский суд отменил запрет на господдержку исследований клеток эмбрионов
Президенту Латвии сэкономили 15 евро на исследовании клеща
Рождение весной оказалось фактором риска анорексии
Денежные премии помогли британцам похудеть
Американец отсудил у производителя "Ботокса" 212 миллионов долларов
В Китае осудили 14 человек за сбыт молока с меламином
Верховный суд разрешил не пускать в детсады не привитых против полиомиелита детей
Американские эксперты одобрили новое лекарство от гепатита С
Шотландка с 10-килограммовой опухолью яичника в течение года пыталась похудеть
Разработан 5-минутный тест на ранние признаки аутизма у годовалых детей
Российских наркоманов привлекут к ответственности
Доказана возможность заразиться проказой от броненосца
Оренбургские таможенники изъяли партию кофе с сибутрамином
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|