Россия в очередной раз попала в число 12 стран, где хуже всего соблюдаются права на интеллектуальную собственность, заявили в Вашингтоне. США признали наличие "важного прогресса" в борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности в России за минувший год, но все же посчитали шаги на данном направлении недостаточными для того, чтобы вывести РФ из так называемого "приоритетного надзорного списка", говорится в заявлении торгового представителя США Рона Кирка.
Россия попадает в этот список уже 14 год подряд, отмечает "Интерфакс". Согласно отчету Кирка, особую тревогу у США вызывают российское интеллектуальное пиратство в интернете и "правоприменение в целом", передает ИТАР-ТАСС.
Отметим, что упоминание России в "пиратском списке" не влечет для нее никаких санкций и лишь напоминает правительствам этих стран, что с проблемой интеллектуального пиратства нужно бороться активнее.
Вместе с Россией в американский "черный список" включены в этом году Алжир, Аргентина, Венесуэла, Израиль, Индия, Индонезия, Канада, Китай, Пакистан, Таиланд и Чили.
Еще 29 государств оставлены в обычном "надзорном списке". В этом перечне значатся, в частности, Белоруссия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. В одном ряду с ними - и такие важные для России торговые и политические партнеры, как Бразилия, Италия, Финляндия.
В первых числах марта Офис представителя США по внешней торговле
обратил внимание на социальную сеть "ВКонтакте", включив ее в международный "черный список" интернет-ресурсов, предоставляющих доступ к пиратской продукции.
А на прошлой недели о проблеме пиратства говорил на встрече с представителями интернет-сообщества президент РФ Дмитрий Медведев. Он озвучил не совсем обычную для официальных лиц позицию, сказав, что фундаментальные подходы к авторскому праву должны быть пересмотрены в сторону большей открытости.
"Это должны быть какие-то более свободные вещи. В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда лет через пять-семь не только в России, а вообще во всем мире все эти прежние установления придут в полный, решительный диссонанс с тем, как осуществляется обмен информацией, а также копирование и использование объектов авторского права. И тогда Рубикон будет совсем далеко, а сейчас мы находимся где-то на развилке", - сказал президент.
Глава российского государства заявил, что готов передать коллегам по "Восьмерке" предложение российского интернет-сообщества в этой области. Медведев заметил, что у России возможности по выработке новых подходов к авторскому праву уникальны, "с учетом нашей правовой безалаберности и нигилизма". "Может быть, нам проще будет какие-то новые критерии вырабатывать, чем тем, кто привык досконально соблюдать законодательство, в том числе законодательство об авторских правах", - добавил Медведев.
|
|
|
Другие новости по теме
Минздрав обнародовал статистику по ДЦП
Американский суд отменил запрет на господдержку исследований клеток эмбрионов
Президенту Латвии сэкономили 15 евро на исследовании клеща
Рождение весной оказалось фактором риска анорексии
Денежные премии помогли британцам похудеть
Американец отсудил у производителя "Ботокса" 212 миллионов долларов
В Китае осудили 14 человек за сбыт молока с меламином
Верховный суд разрешил не пускать в детсады не привитых против полиомиелита детей
Американские эксперты одобрили новое лекарство от гепатита С
Шотландка с 10-килограммовой опухолью яичника в течение года пыталась похудеть
Разработан 5-минутный тест на ранние признаки аутизма у годовалых детей
Российских наркоманов привлекут к ответственности
Доказана возможность заразиться проказой от броненосца
Оренбургские таможенники изъяли партию кофе с сибутрамином
Волгоградка отсудила четверть миллиона рублей за оставленный в животе скальпель
Условия труда трети россиян оказались вредными или опасными
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|