Правительство Италии одобрило декрет, который позволит властям страны блокировать поглощения итальянских компаний иностранными игроками. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Документ был принят в форме декрета, что позволит правительство применять его на практике по мере возникновения такой необходимости. Министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти (Giulio Tremonti), ранее обсуждая перспективы данного декрета, отмечал, что в Канаде действует похожий документ, с помощью которого власти страны могут запретить сделки, смысл которых противоречит национальным интересам Канады.
Итальянская газета Corriere della sera ранее отмечала, что Тремонти может объявить стратегическими несколько отраслей экономики: пищевую, энергетическую, оборонную и телекоммуникационную. Для того, чтобы совершать покупки в данных отраслях, иностранцам придется просить разрешения у властей Италии.
Власти Италии посчитали необходимым принять подобный документ после того, как французский производитель сыров Lactalis договорился об увеличении своей доли в Parmalat до 29 процентов. На данный момент Lactalis является крупнейшим акционером Parmalat, хотя власти Италии обещали, что компания не перейдет в руки иностранного инвестора. Стоит отметить, что Lactalis достаточно увеличить свой пакет акций в Parmalat на 1 процент для того, чтобы, в соответствии с законами Италии, Lactalis смогла автоматом выставить оферту на выкуп всех 100 процентов акций компании.
Ранее сообщалось, что итальянский бизнес и сам может попытаться сохранить главные корпоративные бренды Италии. Агентство Reuters сообщало, что компании Intesa Sanpaolo (2 процента Parmalat) и Ferrero могут объединиться для спасения итальянского менеджмента Parmalat, за смену которого выступает Lactalis.
В последнее время французы проявляют все больше интереса к покупкам на рынке Италии. В 2011 году французская LVMH выкупила ювелирный дом Bulgari. Кроме того, сообщалось о планах EDF выкупить итальянскую энергетическую компанию Edison, а также о желании французского страховщика Groupama приобрести итальянскую Premafin.
Стоит напомнить, что Parmalat для Италии является тем же самым, что и Enron для США. В 2003 году руководство Parmalat занимало средства у инвесторов под сумму в 3,95 миллиарда долларов, которые якобы находились на счету одной из дочек компании в Bank of America. Когда выяснилось, что этих денег не существует, компания обанкротилась.
Bloomberg отмечает, что акции Parmalat падают в цене уже три дня подряд на новостях о попытках Рима сохранить "итальянский" Parmalat. С понедельника акции компании обвалились уже на 7,3 процента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Голикова назвала самые дефицитные медицинские специальности
ЕСПЧ рассмотрит первый иск о стерилизации цыган в Восточной Европе
В Пермском крае завели дело о махинациях при строительстве перинатального центра
В Великобритании откроют банк опухолей груди
Глава ФСКН не нашел позитива в метадоне
Челябинская больница заплатит 540 тысяч рублей за смерть ребенка
Семья толстяков обошлась британским налогоплательщикам в 1,2 миллиона фунтов стерлингов
Путин утвердил в должности нового президента РАМН
Онищенко поддержал запрет на курение в подъездах
Двое британцев получили рак вместе с донорскими почками
Краснодарские хирурги выполнили беспрецедентную операцию шестимесячному ребенку
Американцу пересадили лицо от макушки до шеи
"Наши" включились в борьбу с незаконными абортами
Разработан новый метод доставки лекарств в мозг
Заработал русскоязычный сайт об антиретровирусной терапии
Прибывающих из Японии начали проверять на радиоактивность
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |