Официальное издание Евросоюза (Official Journal of the EU) опубликовало расширенную версию списков жителей Белоруссии, которым запрещен въезд в страны ЕС. Перечень был дополнен теми, кого Брюссель, в частности, считает ответственными за разгон антипрезидентских выступлений в Минске и последовавшие за этим суды над оппозиционерами.
В "черные списки" были добавлены заместители главы МВД Сергей Гуреев и Валерий Гайдукевич, советник министра юстиции Владимир Кочанов, заместители министра юстиции Алла Бодак, Александр Симонов и Игорь Тушинский. Въезд в ЕС также запрещен нескольким офицерам минской милиции, причастными к разгону акций протеста оппозиции.
Невъездными ЕС объявил некоторых прокуроров и судей, которые вели дела арестованных оппозиционеров, а также ректоров ряда белорусских вузов (включая Белорусский государственный педагогический университет и Белорусский государственный университет информатики и радоэлектроники). Их Евросоюз решил наказать за "отчисление студентов" (речь идет, вероятно, о студентах, которые, как утверждает оппозиция, были отчислены за политические взгляды).
В "черный список" попал также заместитель главного редактора "Советской Белоруссии" (газеты, учредителем которой является президентская администрация) Михаил Лебедик. Ему вменили в вину, в частности, "несправедливые комментарии по поводу процессов, направленных против гражданского общества в Белоруссии".
Все упомянутые лица были включены в раздел 1d. Там перечислены те, кто, по мнению Брюсселя, несет ответственность за нарушения на президентских выборах 2010 года и аресты оппозиционеров. В других разделах, содержатся имена тех, кого ЕС считает виновными в более ранних эпизодах, связанных с нарушениями на выборах (выборах президента 2006 года) и преследованием оппозиции.
Визовые санкции в отношении белорусского президента Александра Лукашенко и его окружения Евросоюз вводил неоднократно. Спустя некоторое время санкции замораживались или отменялись. "Черные списки" были вновь введены в действие (и существенно дополнены) после президентских выборов 2010 года, которые Европа сочла недемократичными.
Списки были составлены на основе решения ЕС по Белоруссии, принятого еще до выборов, в октябре 2010 года. Там, в частности, были упомянуты имена тех, на кого Евросоюз возлагает вину за исчезновение нескольких белорусских оппозиционеров в 1999-2000 годы и нарушения в ходе референдума 2004 года.
Белорусские власти, реагируя на санкции, заявили, что подобные методы давления являются бесперспективными. Об ответных мерах Минска стало известно 21 марта. Как рассказал источник в правительственных кругах республики, власти решили ввести собственные визовые санкции в отношении представителей ЕС и США, "предвзято и деструктивно относящихся к Белоруссии". В белорусские "черные списки", как сообщалось, попали около 150 человек, в том числе глава Европарламента Ежи Бузек, а также ряд американских и европейских политиков и журналистов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Голикова поручила создать спецподразделения для помощи при ЧС во всех регионах
Двое британцев получили рак вместе с донорскими почками
Краснодарские хирурги выполнили беспрецедентную операцию шестимесячному ребенку
Американцу пересадили лицо от макушки до шеи
"Наши" включились в борьбу с незаконными абортами
Разработан новый метод доставки лекарств в мозг
Заработал русскоязычный сайт об антиретровирусной терапии
Прибывающих из Японии начали проверять на радиоактивность
В Москве могут запретить курение в подъездах жилых домов
Голикова предостерегла россиян от самолечения йодом
Американские эксперты предложили запретить ментоловые сигареты
ГАК не договорился об обязательном тестировании школьников на наркотики
В США впервые зафиксировано заражение ВИЧ от живого донора органа
Индийских врачей обвинили в смерти 17 женщин после родов
Собянин создал совет по делам частных клиник
Российские академики одобрили проект закона о клеточных технологиях
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |