Родственники задержанных 19 декабря в Минске оппозиционеров обратились к премьеру России Владимиру Путину с просьбой о помощи. Члены комитета "Вызваленне" ("Освобождение") передали обращение к Путину в российское посольство в Минске, сообщает белорусское интернет-издание "Хартия-97".
Авторы письма призывают Путина как "политического лидера великой страны поспособствовать освобождению белорусских узников совести". "Вы можете вмешаться, чтобы спасти жизни людей и подтвердить, что Россия это действительно дружеское нам государство", - говорится в письме.
В результате многотысячной акции оппозиции после президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске были задержаны около 600 человек. Более 40 из них (в том числе пять экс-кандидатов на пост президента и двое граждан России) позже были обвинены в участии в массовых беспорядках. Пресс-секретарь кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков и активист штаба Владимира Некляева Василий Парфенков были приговорены к 4 годам строгого режима, активисты Дмитрий Новик и Александр Молчанов - к 3,5 и 3 годам строгого режима соответственно. 10 марта россияне Иван Гапонов и Артем Бреус были признаны виновными в участии в массовых беспорядках, но избежали тюремного заключения. Суд приговорил их к штрафу в размере 10 миллионов белорусских рублей (около 3,5 тысяч долларов). Другие фигуранты дела еще дожидаются решения суда.
"Сегодня не только мы, их измученные родственники, но и весь мир с надеждой смотрит на Вас как на человека, который может прекратить устроенную Лукашенко расправу над политическими противниками и заставить его уважать элементарные права человека", - говорится в письме к Путину.
Напомним, что разгон демонстрации и аресты оппозиционеров были с недовольством встречены в Европе. Евросоюз запретил въезд президенту Белоруссии Александру Лукашенко и еще более 150 чиновникам, а позже пригрозил Минску новыми экономическими санкциями.
Владимир Путин 15 марта прибывает с визитом в Минск, где примет участие в заседаниях Совмина Союзного государства и Межгоссовета ЕврАзЭС, и, возможно, встретится с Лукашенко.
В посольстве России в Минске подтвердили получение письма. "Буквально только что его (письмо) передали в нашу канцелярию. Доложим послу, он посмотрит и даст дальнейшие указания", - цитирует белорусское издание "Телеграф" секретаря посольства Вадима Гусева. Ранее комитет "Вызваленне" уже обращался с аналогичной просьбой к президенту России Дмитрию Медведеву. 10 февраля супруги арестованных кандидатов в президенты Алеся Михалевича (он 14 марта заявил о том, что бежал из страны) и Николая Статкевича встретились с послом России в Белоруссии Александром Суриковым и передали через него письмо Медведеву. О реакции российского президента ничего не известно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Национальная медицинская палата призвала СМИ к объективности
Челябинский губернатор уволит главврачей за очереди в поликлиниках
В Азербайджане ограничат аборты и внедрят стерилизацию
В Великобритании госпитализировали трехлетнего алкоголика
В столице Сомали началась вспышка холеры
Кофе оказался средством профилактики инсульта для женщин
Длинные очереди в поликлиники возмутили Путина
Ученые опровергли связь типов ожирения с риском инфаркта
Путин раскритиковал работу новых перинатальных центров
Греческим супругам-вегетарианцам отказали в усыновлении ребенка
В США насчитали 12 миллионов излечившихся от рака жителей
Эффективность лекарств связали с солнечным светом
Барнаульские милиционеры спасли захваченную в заложницы психбольным медсестру
В Волгодонске возбудили дело по факту потери зрения у 8 недоношенных младенцев
В США впервые за полвека одобрено новое лекарство от волчанки
Эксперты сняли с ВОЗ обвинения в коррупции
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|