Продажа Ковыктинского месторождения газа в Иркутской области, одного из крупнейших в России, может сорваться. Газета "Коммерсантъ" пишет, что Минэкономразвития и Минэнерго сочли завышенной сумму, которую "Газпром" согласился заплатить в ходе торгов за активы обанкротившейся компании "Русиа Петролеум", владеющей лицензией на Ковыкту. В результате победителем торгов могут признать второго претендента - структуру "Роснефтегаза", крупнейшего акционера "Роснефти".
Банкротство "Русиа Петролеум" было инициировано российско-британской нефтяной компанией ТНК-BP (основной акционер "Русиа Петролеум") после того, как она была вынуждена свернуть освоение Ковыкты из-за серии неудачных попыток продать актив.
1 марта 2011 года "Газпром" в ходе торгов приобрел имущество "Русиа Петролеум" за 22,3 миллиарда рублей, что в полтора раза выше стартовой цены. Кроме того, монополия должна еще выкупить у Восточно-Сибирской газовой компании (принадлежит ТНК-ВР и властям Иркутской области) газопровод для поставок газа с Ковыкты. В результате общая сумма сделки с учетом НДС составит 35-36 миллиардов рублей.
Газета "Коммерсантъ" утверждает, что 9 марта конкурсный управляющий "Русиа Петролеум" должен подписать с представителями "Газпрома" договор о приобретении имущества компании. Однако источники газеты в правительстве утверждают, что сделка еще может сорваться.
"Газпром", как утверждает газета, участвовал в торгах без одобрения совета директоров и директивы правительства, хотя она требуется по уставу монополии. Кроме того, средства, которые "Газпром" потратил в ходе торгов, как выяснилось, не заложены в инвестпрограмму монополии на 2011 год. Это может стать предлогом для признания заявки "Газпрома" недействительной. Тогда победителем объявят дочернюю структуру "Роснефтегаза" - "Востокгазинвест", которая предлагала за "Русиа Петролеум" лишь 15,9 миллиарда рублей.
В отношении заявки "Востокгазинвеста" ни у Минэнерго, ни у Минэкономики возражений нет. Не исключено, что позднее "Роснефтегаз" перепродаст полученные активы "Газпрому", а проиграет в итоге только продавец в лице ТНК-ВР.
Впервые "Газпром" был назван претендентом на лицензию Ковыкты свыше трех лет назад, когда Минприроды обвинило ТНК-ВР в нарушении лицензионного соглашения, но сделка так и не состоялась.
Запасы Ковыкты, превышающие 2 триллиона кубометров газа, позволяют отнести это месторождение к категории стратегических, доступ к которым закрыт иностранным инвесторам и на которые "Газпром", монопольный экспортер газа в России, имеет право претендовать и вне конкурса.
В "Газпроме" неоднократно подчеркивали, что не намерены вести разработку Ковыкты минимум до 2018 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Кофе оказался средством профилактики инсульта для женщин
Улицы Москвы приспособят для инвалидов в 2011 году
Американцам показали принтер для "печати" органов
Генная терапия защитила мышей от слабоумия
Роспотребнадзор предупредил об опасности рентгеновских установок для сканирования пассажиров
Минздрав договорился о возобновлении поставок "Суксилепа"
25 американских прохожих полтора часа реанимировали человека
Американских медиков обвинили в торговле рецептами на наркотики
Британские пациенты перестали понимать слова "сонливость" и "избегать"
В бурятском селе введут карантин по бешенству
Известного ученого уличили в подделке данных о безопасности коллоидных растворов
Жительниц Техаса заставят посмотреть УЗИ плода перед абортом
Молодые американцы стали реже заниматься сексом
В Свердловской области кончились лекарства для льготников
Кировский облздрав обязали лечить ребенка с синдромом Хантера
Бионическая сетчатка зарегистрирована в ЕС
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |