Арбитражный суд Пермского края приостановил слияние двух крупнейших производителей хлористого калия в России - "Уралкалия" и "Сильвинита". Как сообщает РИА Новости, такое решение было принято в качестве обеспечительной меры по иску "Акрона", который недоволен условиями сделки между компаниями.
"Акрон" является миноритарным акционером "Сильвинита". Ранее он уже высказывал претензии к компаниям по поводу сделки. В частности, президент "Акрона" Иван Антонов в конце января направил премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором он попросил приостановить слияние. Тогда отмечалось, что "Акрон" - единственный акционер "Сильвинита", публично выступивший против сделки, однако в феврале 2011 года к нему присоединились и другие миноритарии: иск в Арбитражный суд Пермского края подан от нескольких компаний: кроме "Акрона" иск подписали Licona Limited, Medvezhonok Holdings Limited и другие.
Когда "Сильвинит" и "Уралкалий" принимали решение об объединении, они посчитали, что акционеры "Сильвинита" должны получить за каждую свою обыкновенную акцию по 133,4 акции "Уралкалия", а за каждую привилегированную - по 51,8 акции. После объявления коэффициента обмена акции "Сильвинита" начали дешеветь, так как компания была оценена ниже рыночной стоимости. В "Акроне" считают такую оценку несправедливой.
В то же время в "Уралкалии" в специальном пресс-релизе подчеркивают, что иск является безосновательным, так как схема слияния получила поддержку 98,9 процента акционеров "Уралкалия" и 90,9 процента акционеров "Сильвинита".
Решение о слиянии "Сильвинита" и "Уралкалия", в результате которого будет создан третий по величине производитель хлористого калия в мире, принималось в 2010 году по инициативе сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Он, как предполагается, получит 16,1 процента акций объединенной компании, став крупнейшим акционером обновленного "Уралкалия".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минздрав защитит интеллектуальную собственность фармкомпаний
Смертность в российских тюрьмах возросла на шесть процентов за год
Ученые опровергли влияние стресса на успех ЭКО
Досье прошлогодних нобелевских кандидатов по медицине были похищены
Россия договорится с Евросоюзом о взаимном признании клинических исследований
Создан генномодифицированный грибок для борьбы с малярией
Российский противоопухолевый препарат испытают в США
Пожилым американцам оплатят анализы на половые инфекции
С марта московских школьников начнут проверять на наркотики
На Балтфлоте произошла вспышка кишечной инфекции
В России возросла смертность от инфарктов
Верховный суд США защитил производителей вакцин от исков
Разработан портативный магнитно-резонансный сканер для диагностики рака
Рост заболеваемости лихорадкой Западного Нила обеспокоил МЧС
Онищенко отказался уничтожить российскую коллекцию штаммов оспы
Большинство полностью парализованных пациентов оказались счастливы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|