Законопроект "О службе в органах внутренних дел", подготовленный в рамках реформы МВД, запрещает сотрудникам правоохранительных органов отказываться от участия в вооруженных конфликтах и ликвидации ЧС, а также устанавливает для них ряд других ограничений. О проекте закона 17 февраля пишет "РБК daily"; кроме того, неофициальный текст документа доступен в интернете.
В законопроекте говорится, что отказ сотрудников органов внутренних дел (полицейских, военнослужащих внутренних войск, сотрудников Следственного комитета при МВД, курсантов МВД, адъюнктов и докторантов) выезжать на место чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, контртеррористической операции или ликвидации последствий ЧС является основанием для увольнения.
Они также не смогут отказаться от исполнения должностных обязанностей по причине угрозы жизни или здоровью. Им будет запрещено организовывать забастовки и принимать в них участие.
Кроме того, сотрудникам органов внутренних дел запрещается обсуждать и критиковать приказы начальства. "Приказ ... должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок", - говорится в законопроекте. Полицейским и другим сотрудникам МВД разрешается обжаловать приказы, однако лишь после их исполнения.
Еще один запрет касается предпринимательской деятельности. Более того, сотрудникам органов внутренних дел запрещается приобретать ценные бумаги. Им также нельзя будет получать при исполнении подарки (подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями и служебными командировками, будут считаться федеральной собственностью).
По данным "РБК daily", законопроект вскоре будет внесен в Госдуму. Как отмечает издание, этот документ носит более жесткий характер, чем принятый в начале февраля закон "О полиции".
Реформа МВД проходит в России с начала 2010 года. 1 марта в силу вступит закон "О полиции", который сменит закон о милицейской службе, действовавший в стране с 1991 года. Завершить реформу министерства планируется к 1 января 2012 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российских детей будут прививать от гриппа с шестимесячного возраста
Небо России открыли для ВИЧ-инфицированных пилотов
Заведующую и повара детского сада отдали под суд за вспышку сальмонеллеза
Вакцину от холеры испытают на 240 тысячах бангладешцев
Голикова рассказала комиссару ООН о бесполезности программ снижения вреда
ВОЗ порекомендовала России устрашающие картинки на сигаретных пачках
России предсказали закрытие половины аптек
Собянин уволил заместителя главы Мосгорздрава
Жительница Новосибирска отсудила у частной клиники семь миллионов рублей
Москва стала лидером по числу недовольных медицинским обслуживанием
Путин раскритиковал состояние московских больниц
Канадская служба знакомств открыла сервис для людей с генитальным герпесом
Американцы предложили оборудовать рабочие места минивелотренажерами
Ученые опровергли снижение умственных способностей при приеме "экстази"
Выдачу универсальных электронных карт москвичам начнут в декабре
Число детей с онкологическими заболеваниями в РФ занижено на 30 процентов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |