Двое участников эксперимента "Марс-500" начали первую прогулку по "поверхности" Красной планеты, смоделированной в одном из корпусов института медико-биологических проблем (ИМБП) в Москве, где проходит эксперимент. О подробностях вылазки сообщает "Интерфакс".
Работы на "Марсе" продлятся около двух часов. Россиянин Александр Смолеевский и итальянец Диего Урбина должны установить флаги стран-участниц эксперимента, зачитать приветственные речи на русском и английском языках, вынести из модуля необходимое исследовательское оборудования, а также активировать исследовательский комплекс, который, по сценарию "марисанской" миссии, был доставлен на Красную планету заранее. Выполнив эти задачи, космонавты смогут отдохнуть, а затем им предстоит отбор проб грунта, поиск неких артефактов, закопанных организаторами эксперимента, а также работа с магнитометром.
Всего в рамках эксперимента планируется совершить три вылазки. В них примут участие все трое участников "Марс-500", которые условно прибыли на поверхность Марса в спускаемом аппарате. Вторую прогулку совершат Смолеевский и китаец Ван Юэ. Она намечена на 18 февраля. В третьей вылазке примут участие Смолеевский и Урбина.
Директор проекта "Марс-500" Борис Моруков рассказал, что в ходе марсианских прогулок запланирована как минимум одна нештатная ситуация. Один из космонавтов должен упасть и повредить руку - соответственно, его напарнику будет необходимо осмотреть пострадавшего и помочь добраться до модуля.
"Марсианские" прогулки транслируются в одном из залов Центра управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве. Космонавты работают на "поверхности" Красной планеты в российских скафандрах "Орлан-М" для выходов в открытый космос. Для эксперимента "Марс-500" скафандры были специально модернизованы - специалисты уменьшили их массу, а также сделали ноги более подвижными.
Эксперимент "Марс-500" стартовал третьего июня 2010 года. Его цель - имитация полета на Марс с высадкой на планете и изучение поведения людей и их здоровья в ходе подобных миссий. В "полет", который, в общей сложности, продлится полтора года, отправились шесть человек. Помимо троих космонавтов, "спустившихся" на Марс, еще трое участников - россияне Алексей Ситев и Сухроб Камолов и француз Роман Шарле - остаются внутри "орбитального модуля". Подробнее о назначении эксперимента можно прочитать тут, а фотографии участников и экспериментальных модулей, находящихся на территории ИМБП, доступны здесь.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Яндекс" обошел по инновационности IBM и Microsoft
Выпущен самый тонкий смартфон в мире
Sony Ericsson анонсировала три новых Android-смартфона
Samsung представил новый десятидюймовый планшет
ЖК-блокнот Boogie Board станут продавать в Европе
Агентство Bloomberg рассказало о миниверсии iPhone
Американская компания выпустила детский планшет InnoPad
Nokia начнет разработку Windows Phone
Билл Гейтс за год избавился от восьмой части акций Microsoft
Nokia отказалась от выпуска смартфона на новой ОС
Британская компания создала телефон для Facebook
На Кубу протянули подводный интернет-кабель из Венесуэлы
HP представила планшет TouchPad
|