Российский космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", связь с которым была утеряна 1 февраля, не был застрахован. Об этом 2 февраля пишет газета "Коммерсант".
Как сообщили изданию два независимых источника на страховом рынке, спутник "Гео-ИК-2" не был застрахован, потому что являлся секретной разработкой Министерства обороны. Отдельно застрахованы были лишь риск разрушения стартового комплекса и ответственность, которая могла бы наступить из-за неполадок в работе первой ступени ракеты-носителя "Рокот". По сведениям источников "Коммерсанта", первый риск застраховали в объеме балансовой стоимости стартового комплекса, а второй - на несколько сотен миллионов рублей. Стартовый комплекс и "Рокот" сработали нормально, поэтому ущерб возмещен не будет.
Система "Гео-ИК" с 1982 года разрабатывалась компанией "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (изначально - восточный филиал ОКБ-1 Королева, затем - ФГУП, с 2008 года - ОАО). После распада СССР работа была приостановлена, но в 2001 году ее возобновили. Предполагалось, что в систему войдут два спутника, которые будут определять параметры гравитационного поля, строить геодезическую сеть, зондировать Землю, следить за ледовой обстановкой и выполнять другие военные задачи (а также некоторые гражданские цели).
Пуск первого из двух спутников, "Гео-ИК-2", был назначен на декабрь 2010 года. Но по техническим причинам его перенесли на 1 февраля. В 17:00 по московскому времени спутник успешно стартовал с космодрома Плесецк. В 18:36 он должен был войти в зону радиовидимости с территории РФ. Однако этого не произошло.
Впоследствии спутник обнаружили американские средства слежения, но затем, по информации СМИ, он пропал из зоны их видимости. В ночь на 2 февраля стало известно, что спутник вышел на эллиптическую орбиту вместо круговой. Это означает, что "Гео-ИК-2" не может выполнять свои функции. По словам источников "Коммерсанта" в ракетно-космической отрасли, причиной инцидента считаются неполадки в работе разгонного блока "Бриз-КМ". Шансов вернуть спутник на круговую орбиту мало - для этого необходимо наладить радиосвязь; кроме того, у него не хватает топлива. Таким образом, "Гео-ИК-2" с большой вероятностью можно считать утерянным.
Как стало известно "Коммерсанту", глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов из-за утраты связи со спутником вечером 1 февраля вынужден был уйти с приема в честь второй годовщины интронизации патриарха Русской православной церкви Кирилла.
По расчетам журналистов, утрата "Гео-ИК-2" - 16-я крупная неудача российской космической отрасли с 2005 года. В 2005 году потерпели аварии две ракеты-носителя с российскими спутниками, а также упал в океан европейский спутник CryoSat, запущенный российской ракетой. В 2006 году российская ракета не смогла доставить на орбиту арабский спутник ArabSat-4A. В том же году отключился российский спутник "Экспресс-АМ11" (впоследствии, в 2009 и 2010 годах, были утрачены еще два таких спутника). В 2007 году потерпела крушение российская ракета с японским спутником JCSat-11, в 2008 году - с американским спутником AMC-14. В 2009 году были утеряны российские спутники "Персона", "Коронас-Фотон" и "Меридиан-2". В 2010 году в Тихий океан упали три космических аппарата ГЛОНАСС-М.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Голикова пообещала узаконить пересадку органов детям
Француз потребовал от фармкомпании компенсацию за гомосексуализм и игроманию
Ученые доказали способность собак вынюхивать рак кишечника
Федеральные медцентры вернут в систему ОМС к 2013 году
Эпидемия гриппа охватила большинство регионов России
Кубинских психиатров посадили за замороженных пациентов
Австралийцам будут доплачивать за анализ на хламидиоз
Число заболевших холерой венесуэльцев увеличилось до 111 человек
Россиян призвали жаловаться на взвинченные цены в аптеках
Британское правительство предложило гражданам поговорить об испражнениях
Эффективность антитабачной рекламы предсказали с помощью МРТ
Иванов пригласил индийцев осваивать московский рынок лекарств
Около 300 российских школ закрылись на карантин по гриппу
ВИЧ-инфицированным запретили вступать в брак в Чечне
Россия приняла международные нормы борьбы с полиомиелитом
Австралийский нейрохирург продавал билеты на операции с аукциона
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|