Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии в четвертый раз. Об этом сообщает РИА Новости. Церемония вступления в должность прошла 21 января в Минске. Лукашенко принес присягу и поклялся в служении белорусскому народу.
На церемонии, по информации "Интерфакс", присутствовали депутаты парламента Белоруссии, члены правительства, судьи и представители белорусской общественности, а также некоторые иностранные дипломаты, аккредитованные в Минске.
Послы стран ЕС, как сообщалось ранее, бойкотировали церемонию в знак протеста против преследования белорусской оппозиции со стороны властей. Отказался прийти и временный поверенный в делах США в Белоруссии.
Ранее представители ЕС и США раскритиковали белорусское руководство за нарушения, допущенные в ходе выборов, и аресты оппозиционеров. В Брюсселе и Вашингтоне заявили о готовности ввести визовые и экономические санкции в отношении Лукашенко и его окружения. С подобным призывом за день до инаугурации Лукашенко выступил Европарламент (депутаты также потребовали провести в республике повторные президентские выборы).
Окончательно вопрос о санкциях, как ожидается, будет решен 31 января, на встрече глав МИДов стран ЕС.
Александр Лукашенко руководит Белоруссией с 1994 года. Оставаться у власти столь долгое время ему позволили поправки, внесенные в конституцию на референдуме 2004 года. Тогда из основного закона был исключен пункт, запрещающий одному человеку занимать пост президента более двух раз.
Очередные президентские выборы состоялись в Белоруссии 19 декабря 2010 года. Согласно официальным данным, Лукашенко, наряду с которым в президенты баллотировались девять кандидатов от оппозиции, одержал победу в первом туре, набрав около 80 процентов голосов.
Оппозиция отказалась признавать его победу и организовала массовые акции протеста в Минске. На митингах было объявлено о создании "правительства народного спасения". После того как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание (в оппозиции позднее утверждали, что это были провокаторы, нанятые властями), собравшихся разогнал ОМОН. Многие сторонники оппозиции при этом были избиты.
В связи с произошедшим были задержаны сотни людей. Большинство из них позднее были освобождены. Лидеры оппозиции (включая нескольких бывших кандидатов в президенты) до сих пор находятся под арестом. На них заведено уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Новый метод микроскопии показал внутриклеточные процессы в реальном времени
Собянин уволил замглавы московского департамента здравоохранения
Школу в Астраханской области закрыли на карантин из-за вспышки дизентерии
Психиатры проверят каждого американского солдата перед отправкой на войну
Проникновение малярийного плазмодия в эритроцит сняли на видео
Австралийским солдатам резко ограничили выдачу "Виагры"
В Калмыкии возбуждено уголовное дело о махинациях при реконструкции детской больницы
Десятки детей в Липецкой области отравились продукцией молочной кухни
Австралийцы предложили лечить паркинсонизм пересадкой кала
Американское спиртное снабдят информацией о пищевой ценности
Московским психбольным предоставят персональных помощников
Вспышкой пневмонии в Чебаркульском гарнизоне занялись власти и правоохранительные органы
Бывший главврач новгородского роддома принят на работу акушером-гинекологом
Нижегородские школы закроют на карантин из-за ОРВИ и гриппа
Путин поддержал идею диспансеризации пожилых людей
Немецкая академия наук выступила за генетическую диагностику эмбрионов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |