| В Сеул прилетела вторая партия беженцев из КНДРВторая крупная группа северокорейских беженцев численностью более 220 человек прибыла в среду в сеульский  международный аэропорт "Инчхон", сообщает британская вещательная корпорация BBC News.
Это лишь часть людей, прилетевших за последние два дня в Южную Корею из неизвестной третьей страны, куда они перебрались из Северной Кореи. Первая партия беженцев из 230 человек была доставлена в Сеул во вторник. В целом, обе прибывшие группы составляют крупнейшую за последние годы волну беженцев из КНДР. 
 
В Сеул чартерный самолет с гражданами КНДР прибыл в среду в 9.30 утра по местному времени. На специальных автобусах беженцы были, как и во вторник, доставлены к представителям правительственных служб охраны, которые должны были убедиться в том, что среди прибывших нет шпионов.
 
После проверки беженцы из коммунистической Кореи пройдут специальное обучение, которое должно помочь им адаптироваться к жизни в капиталистическом обществе.
 
По информации официальных властей Южной Кореи, эти люди бежали из КНДР небольшими группами. Через Китай они попали в некую "страну в Юго-Восточной Азии". Решение о транспортировке беженцев в Сеул было принято южнокорейским руководством после того, как власти этой страны, по-видимому, как сообщает BBC News, Вьетнама, пригрозили отправить людей обратно в Китай. 
 
Еще во вторник, после приезда в Сеул первой партии беженцев, источники Reuters во Вьетнаме сообщили, что точкой отправления самолета был Хошимин.
 
Переговоры с властями страны, где находились беженцы, и организация трансфера в Сеул продолжались в течение трех месяцев, сообщают южнокорейские СМИ. 
 
По официальным данным южнокорейской стороны, за первые шесть месяцев 2004 года из Северной Кореи в Южную бежали 760 человек. Ежегодное количество беженцев из КНДР резко возросло за последние несколько лет. До 2002 года Южная Корея принимала не более тысячи человек ежегодно. Люди переезжали небольшими группами в 3-4 человека. 
 
Южная и Северная Кореи официально находятся в состоянии перемирия со времен военных действий 1950-53 годов. Мирное соглашение между двумя странами до сих пор не заключено.
 Обсуждение этой статьи на форуме
 |