![]() |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Пчелы могут заменить антибиотики![]() Фото: GLOBAL LOOK press/Karl-Josef Hildenbrand Ученые доказали, что мед имеет бактерицидные свойства и с легкостью может заменить антибиотики. Исследователи провели опыты согласно результатом которых пчелиный продукт может с легкостью уничтожить опасные организмы. Шведские ученые разобрались, чем именно мед полезен для здоровья, и какие вещества обеспечивают его бактерицидные свойства. Это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из медового зобика пчел. Пчелиный мед использовался против различных инфекций на протяжении тысячелетий. Сейчас в лабораторных условиях эти бактерии были испытаны на нескольких опасных патогенных организмах – метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке и других опасных организмах. Все эти микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями, такие данные были опубликованы в пресс-релизе Лундского университета. Также ученые перешли к опытам вне стен лаборатории и смазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей. Граждане согласившиеся принять участие в испытаниях и поставить опят на своем животном рассказывали о том, что они безуспешно пытались использовать для лечения животных различные препараты, которые не давали результатов. Отметим, что после использования пчелиного продукта лошадиные язвы вылечились. По мнению исследователей, секрет эффективности меда кроется в широком диапазоне его действующих веществ. Однако исследователи подчеркивают, что антибактериальными свойствами обладает только так называемый живой мед, а не тот который продается в магазинах. "В антибиотиках обычно присутствует только одно такое вещество, а медовые 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный "коктейль", в зависимости от угрозы. Много миллионов лет они защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов. Однако в меду, который продается в магазинах, живых бактерий нет, что очень сильно ослабляет его антимикробные свойства", – отметил один из авторов исследования Тобиас Олофссон. Также ученые подчеркивают, что изучение свойств меда как антибиотика очень перспективное направление. Это связано с тем, что в современном мире большинство вредоносных бактерий научились приспосабливаться к медикаментозным антибиотикам. « Вернуться к списку новостей По материалам dni.ru |
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
![]() | ||
![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |