RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
Friday, August 15, 2025 Sign In | Advertise with Us

Curiosity обнаружил на Марсе много воды

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

Марсоход Curiosity обнаружил большое количество воды во взятых на Марсе образцах почвы. Ученые из NASA заявили, что это облегчит пребывание потенциальных исследователей и колонизаторов Красной планеты. Для того чтобы получить воду, им надо будет взять немного почвы и разогреть ее.

"В одном кубическом метре такого грунта может содержаться до литра воды, которую легко получить путем разогрева до температуры в несколько сот градусов. И такой грунт залегает на Марсе повсюду. С точки зрения земного первооткрывателя, это очень хорошая новость, потому что воду можно извлекать практически на всей поверхности Марса", – сказал член группы ученых NASA Лори Лешин.

Он пояснил, что приборы зафиксировали водяной пар при разогреве небольшого образца породы, полученного с помощью манипулятора. Содержание воды в породах грунта, по которому продвигается сейчас аппарат, доходит до 2% по весу. По мнению специалистов, это может оказаться на руку будущим колонистам на Марсе.

Но между тем есть и плохие новости для первых посетителей Красной планеты. Доктор Лешин и его коллеги также доложили о результатах анализа пробы, полученных передвижной лабораторией в точке Rocknest, передает BBC.

Эта точка представляет собой слой нанесенного ветром песка и глины примерно в 400 метрах от точки посадки зонда в кратере Гейл в августе 2012 года. Марсоход собрал с поверхности почвы горстку пыли, которая поступила в бортовую лабораторию SAM. В ней образец грунта был нагрет до температуры около 600 градусов по Цельсию, а образовавшиеся при этом газообразные продукты были зафиксированы тремя приборами в составе лаборатории: спектрометрами и газовым хроматографом.

При этом обнаружилось большое количество двуокиси углерода, что объясняется присутствием карбонатных минералов в образце грунта. Такие минералы формируются только в присутствии воды. Кроме того, были отмечены присутствие кислорода и хлора, что подтверждает сходные результаты, полученные в 2008 году американским посадочным аппаратом "Феникс".

"Мы считаем, что это следы распада минерала под названием перхлорат и что его примерно полпроцента в таком грунте, – сказал доктор Лешин. – Для будущих исследователей Марса это не очень хорошее известие, потому что перхлорат плохо воздействует на щитовидную железу человека. Но об этом полезно знать заранее".

Вместе с тем стали известны подробности исследования камня пирамидальной формы, который получил название "Джейк Матиевич" в честь недавно скончавшегося инженера NASA. Группа исследователей во главе с профессором Эдом Стоплером из Калифорнийского технологического института подтвердила, что, по всей вероятности, этот камень сложен из вулканической породы муджирит. Такие породы ранее не наблюдались на Марсе.

"На Земле такие породы кристаллизируются на большой глубине в толще магмы в присутствии 1-2% воды. Затем кристаллы осаждаются из магмы, а остаток образует муджеритовую магму, которая в конце концов выходит на поверхность в ходе вулканического извержения", – сказал профессор Мартин Фиск из университета штата Орегон.

В настоящее время Curiosity продвигается в сторону горы Шарп – центральной возвышенности в кратере Гейл, и проходит по несколько десятков метров в день. Его целью является подножие этой массивной возвышенности, которая занимает центральное положение в глубоком экваториальном кратере ударного происхождения.


« Вернуться к списку новостей

По материалам dni.ru

 

Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact