RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
Friday, August 1, 2025 Sign In | Advertise with Us

Никарагуа охватила таинственная эпидемия

Хроническая болезнь почек в Никарагуа приобрела масштабы эпидемии, в отдельных районах она поражает одного мужчину из трех, часто с летальным исходом. Медики называют разные причины заболевания – от сельскохозяйственных химикатов до глобального потепления, но ни одну из них подтвердить пока невозможно.

Мучительная болезнь, получившая название "хроническое заболевание почек по неустановленным причинам" (CKDu), за последние 10 лет унесла жизни 20 тысяч мужчин в Никарагуа. Она беспощадна как к зрелым мужчинам, так и к молодым, рассказывает New York Times.

Во время сбора урожая, когда измученные рабочие проводили 7 дней в неделю за рубкой сахарного тростника, признаки смертоносной болезни было вначале трудно заметить. Когда же сезон закончился, люди стали замечать, что игроки на бейсбольной площадке двигаются, как в полусне, а по вечерам у них поднимается высокая температура. "Это Москито, он недавно умер, - рассказывает Арнульфо Теллес Агилера телеканалу RussiaToday, показывая на фотографию. – Это мой брат Данило, он тоже мертв".

До сих пор неизвестно, что эту болезнь вызывает. Предположений много: перегрев на солнце, хроническое обезвоживание, токсичные химикаты, обезболивающие, чрезмерное употребление сахара и даже вулканическая пыль. Но медики сходятся в одном: мужчины чаще умирают там, где сконцентрировано производство сахара, в частности, в городе Чичигальпа, где находится крупнейшая сахарная фабрика в мире. Люди говорят, вода на полях чем-то заражена.

"Мой муж умер в 6 часов утра, наш сосед скончался в 2, на следующий день скончались еще три человека", – сообщила 37-летняя Гилма, мать пятерых детей. Правительство Никарагуа, владельцы сахарных фабрик и даже Всемирный банк, вложившие миллионы долларов в производство сахара, заявляют, что неспособны принять меры по предотвращению болезни, пока не станут известны ее причины.

Бывшие рабочие фабрики Сан-Антонио, пораженные заболеванием, подали иск против Всемирного банка, выдавшего их предприятию займ в 55 миллионов долларов. И банк, и руководство фабрики знали о катастрофическом положении рабочих, но ничего не предприняли, чтобы им помочь. Перед каждым сбором урожая у рабочих берут анализы, чтобы установить, пригодны ли они еще к работе в поле. Сами рабочие пьют тамариндовый сок и льняное масло и стараются избегать сильного солнца, чтобы улучшить свои анализы. Иначе их семьи останутся без средств к существованию. "Если ты болен, тебе просто говорят "до свидания" и никак не помогают", – говорит Агилера. Через три недели после того, как корреспондент New York Times беседовал с Арнульфо Агилера он скончался.

"Думаю, здесь многие замешаны, – считает вашингтонский юрист Кристен Дженовезе, помогавшая рабочим подать иск. – Правительство тоже не осталось в стороне". Одной из возможных причин заболевания называют гербициды. Однако эти вещества используются во многих регионах мира, но таинственные смерти наблюдаются только в Никарагуа и в еще одной "сахарной" стране – Шри-Ланке.

Марио Амадор, руководитель Национальной ассоциации производителей сахара, отрицает, что смерти рабочих связаны непосредственно с производством. По словам владельцев предприятий, налоги, которые они платят в казну, должны пойти на пенсии и страховки для заболевших работников и их семей. Пока причина точно не установлена, они отказываются брать ответственность на себя. "Когда вы озабочены лишь тем, чтоб уйти от обязательств, выяснить причину становится практически невозможно", – говорит Джейсон Глэйзер, президент фонда La Isla, который занимается изучением хронической болезни почек.


« Вернуться к списку новостей

По материалам dni.ru

 

Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact