![]() |
|
|
| |||||||||||||||||||
Рыба хоть и полезна, но далеко не вся и не всем!
2005-06-06 08:20:51
![]() Загрязнение океанов и морей промышленными отходами привело к тому, что их обитатели стали накапливать в себе большое количество токсических веществ. Особую опасность таит в себе кумуляция в морепродуктах ртути, к которой очень чувствительны клетки мозга (нейроны). Поскольку наиболее уязвимым является растущий организм, из-за опасности ртутной хронической интоксикации и развития нарушения умственного развития, употребления отдельных видов морепродуктов следует избегать кормящим грудью женщинам, беременным или планирующим беременность в ближайшем будущем, а также маленьким детям. В тоже время, рыба и другие морепродукты являются весьма ценным источником белков и других полезных нутриентов, а потому они весьма полезными не только указанным категориям людей, но и пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями в связи с большим содержанием 3-омега жирных кислот. Именно поэтому Американская Ассоциация Сердца рекомендует прием рыбы как минимум два раза в неделю всем кардиологическим пациентам. Как же быть? Где разумная альтернатива? FDA в своих новых рекомендациях по употреблению морепродуктов подчеркивает, что способность накапливать ртуть особенно велика у таких представителей морской фауны, как акула, королевская скумбрия, лофолатилус (Lopholatilus), меч-рыба (Xiphias gladius). Именно эти сорта рыбы и продукты из них следует избегать кормящим матерям, беременным (настоящим и потенциальным), маленьким детям. С другой стороны, это же руководство рекомендует употреблять в пищу более двух раз в неделю рыбу (суммарно около 340 г), которая слабо накапливает ртуть: лосось, сайда, отдельный вид тунца (light tuna), сом, любой головоногий моллюск, креветки. В руководстве подчеркивается, что вид тунца (albacore tuna) в большей степени накапливает ртуть, поэтому его использование в пищу должно быть ограничено одним приемом в неделю. С критикой выпущенного FDA руководства выступил Национальный Институт рыболовства США, представители которого считают, что его появление может стать причиной того, что люди станут избегать употреблять в пищу рыбу из-за страха развития проблем со здоровьем, что не есть правильно, поскольку рыба является одним из ценнейших пищевых продуктов. Истина, как всегда посередине - рыба и другие морепродукты несомненно полезны, но не все, не всем и не в любом количестве! Во всем нужна мера, а понимание плюсов и минусов тех или иных продуктов еще никому и никогда не помешало. Cardiotechnika.ru Другие Новости в этой рубрике Как побороть авитаминоз Обжорство полезно Чем нам грозит всего одна чашечка кофе в день? Аспирин: кратчайший путь к стоматологу Факты об антибиотиках Прекращение курения даже в пожилом возрасте замедлит темп снижения функции легки Теории и гипотезы патогенеза хронического панкреатита Большие домашние задания могут снижать качество обучения Фолиевая кислота способна вызывать коронарную вазодилатацию С-реактивный белок может быть не связан с развитием атеросклероза Профилактика остеопороза Хлорирование воды в бассейне Риск внезапной смерти у относительно здоровых лиц Влияние энтероскопии на методы ведения пациентов Контрацептивы снижают либидо женщин Выявили зону мозга, которая ответственна за фиксацию и изменение принятых решени Живи впроголодь и будь здоров! Бессонница – преимущественно женская проблема Брак – спасение для больных раком простаты Польза и вред профилактического применения аспирина |
|
|||||||||||||||||||
|
![]() | ||
![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |